Судно одесской компании перевозило шесть тысяч тонн взрывчатки

Судно одесской компании перевозило шесть тысяч тонн взрывчатки

Судно проверяют в Турции. Фото - arabnews.com

Зафрахтованное одесской компанией судно  Atlantic Cruiser, которое подозревают в перевозке оружия  для сирийской армии, находится на проверке в Турции. На корабле был обнаружен значительный объем взрывчатых веществ, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Atlantic Cruiser, державший курс на сирийский порт Тартус, был замечен в Средиземном море 14 апреля. Сообщалось, что на борту судна якобы находилось оружие - в Джибути груз с оружием и амуницией был перегружен с иранского судна. Данный товар якобы был предназначен для обеспечения сирийских войск, которые сражаются на стороне президента Башара Асада.

Отметим, что  фрахтователем судна является украинская компания под названием White Whale Shipping, чей офис находится в Одессе.

"По состоянию на 21 апреля 2012 года проверкой был обнаружен значительный объем взрывчатых веществ. Однако указанный груз был соответствующим образом задекларирован", - сказал пресс-секретарь МИД.

По словам Александр Дикусарова,  эта взрывчатка предназначена для использования в горно-добывающей промышленности, а ее заказчиками выступают компании в Турции и Черногории.

Как отметил пресс-секретарь, учитывая объем груза, который составляет более 6 тысяч тонн, его проверка может продолжаться около двух недель.

Проведение указанной проверки, инициируемое немецкой компанией-судовладельцем, носит добровольный характер, поэтому ни корабль, ни экипаж не задержаны на данное время, подчеркнул дипломат.

Экипаж судна продолжает исполнять свои функциональные обязанности, а также имеет возможность сойти на берег. Состояние членов команды нормальное, любые жалобы отсутствуют. Никакие ограничения к членам команды со стороны турецких правоохранительных органов не применены.

К посольству Украины не поступало обращений от судовладельца, компании-перевозчика или членов экипажа из числа граждан Украины о нарушениях прав и законных интересов наших граждан или украинской компании.

Как отметил спикер внешнеполитического ведомства, в порту, где находится судно, присутствуют представители судовладельца, в том числе адвокат, который непосредственно занимается решением юридических вопросов данного дела.

Капитану были переданы контактные данные сотрудников консульского отдела посольства для обращения в случае потребности. Дело продолжает состоять на контроле Посольства Украины в Турецкой Республике и в департаменте консульской службы.

 По материалам: Укринформ.