В Одессу зашел роскошный лайнер Spirit of Adventure, сбежавший от пиратов

В Одессу зашел роскошный лайнер Spirit of Adventure, сбежавший от пиратов

Красавец у причала. Фото — yuzhnoukrainsk.net

В Одесский порт зашел круизный лайнер Spirit of Adventure. Теплоход имеет относительно небольшие размеры: длина судна - 139,3 м, ширина - 17,5 м, осадка - 4,82 м.

Своими размерами судно скорее похоже на супер-яхту, чем на круизный лайнер. Теплоход построен в Германии. Свое первое плавание он совершил в 1980 году, а в 2005-2006 годах прошел свою последнюю реконструкцию. Пассажировместимость - 352 человека при команде в 170 человек.

На шести пассажирских палубах размещается 206 кают, 40 из которых находятся внутри, а 55 — рассчитаны на одного человека. Максимальная скорость судна - 15 узлов. На борту есть 2 ресторана, кафе, 3 бара, кинотеатр, ночной клуб, комната для игры в карты, библиотека, интернет-кафе, торговый центр, медицинский пункт и 6 моторных лодок Zodiac.

Стандартная каюта. Фото: spiritofadventure.co.uk

Одиночная каюта. Фото: spiritofadventure.co.uk

Люкс. Фото: spiritofadventure.co.uk

На данный момент лайнер принадлежит одноименной компании, но по слухам, которые обсуждают на одесском морском форуме, уже в мае его передадут новому судовладельцу.

Как отмечают, Spirit Of Adventure в полной мере оправдывает свое название – "Дух Приключений", причем не всегда приятных. В конце января 2011 года в Индийском океане судно попытались атаковать сомалийские пираты. Однако они не смогли догнать корабль. Круизник двигался по маршруту из Мадагаскара в Занзибар, когда во время обеда подозрительное судно подошло настолько близко к борту лайнера, что команде пришлось объявить тревогу и проинформировать о происшествии военно-морские власти.

Бассейн на палубе. Фото: spiritofadventure.co.uk

В феврале того же года на Spirit of Adventure произошла утечка топлива – во фьорде Гейрангер, расположенном в южной части Мере-ог-Румсдал в Норвегии. Причины утечки, а также точное количество топлива, попавшего в воду, неизвестно. По сообщениям очевидцев, характерное пятно было настолько большим, что его видели даже с суши. Специалисты приняли меры против распространения топлива в водах фьорда, горючее было выкачано из воды.