Главаря банды, расстрелявшей 4 человек в одесском баре, судят как хулигана

Главаря банды, расстрелявшей 4 человек в одесском баре, судят как хулигана

Убийцу двух человек будут судить как хулигана. Фото - ru.tsn.ua

Главарь бандитской группировки Тигран Ч., которая расстреляла четверых одесситов (двое скончались, двое получили тяжелые ранения), был передан Арменией украинскому правосудию.

До этого же его могли отпустить на волю из СИЗО — наши правоохранители не могли подтвердить украинское гражданство бандита, пишет "Сегодня".

Правда, и сейчас в Одессе 40-летний лидер ОПГ может избежать серьезного наказания, — его будут судить по статье "Хулиганство", рассказал нам один из потерпевших — 50-летний Мхитар Гегамян.

Сама история произошла в 2005-м на ул. Гайдара, в баре "Глория". Банда Тиграна Ч. устроила кровавую разборку с земляками — уроженцами Армении, братьями Гегамянами. По словам Мхитара, причиной стало нежелание его брата Роберта подчиняться преступникам: "Роберт был отличным спортсменом, его хотели сделать "торпедой" - бойцом банды. А когда он отказался, его решили избить. Но брат сам наставил синяков лидеру банды. После этого они сожгли машину Роберта и назначили встречу в "Глории".

Согласно материалам следствия, копии которых находятся в редакции, члены ОПГ пришли на Гайдара в составе 15 человек, вооруженные ножами и шестью огнестрельными стволами. В свою очередь Роберт Гегамян, догадываясь, что его опять могут попытаться избить, привел двоих родных братьев — Гамлета и Мхитара, а также друга по спортзалу — Владимира Мындру. То, что произошло дальше, можно назвать "мясорубкой". Судя по материалам дела, стволы были пущены в ход уже через 3 минуты после начала встречи. В этот момент большая компания посторонних людей, праздновавшая в баре чьи-то именины, искала спасения под столами.

Согласно показаниям свидетелей, преступники сначала били братьев Гегамян, а затем изрешетили их из пистолетов. Гамлета Гегамян и Владимира Мындру застрелили, а Роберт и Мхитар Гегамяны получили пули в живот.

После перестрелки Тигран Ч. ударился в бега. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 115 — убийство. Его объявили в межгосударственный розыск, а нашли лишь в 2011-м в Армении. Просидев несколько месяцев в СИЗО Еревана, в декабре 2011-го он был экстрадирован в Украину. Здесь против него было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Но уже 16 марта 2012-го, когда Тигран сидел в одесском СИЗО, следователь переквалифицировал это дело на ст. 296, ч. 4 УК — хулиганство с применением оружия!

"Его вообще могут отпустить. Тигран Ч. попросил применить к нему амнистию — у него двое несовершеннолетних детей. Я попытался обжаловать переквалификацию, но мне отказали. Вслед за этим с меня и Роберта сняли статус потерпевших, теперь мы проходим в деле как свидетели. А недавно мне позвонили неизвестные и говорят: если буду жаловаться, то меня посадят как участника разборки", — рассказывает Мхитар Гегамян.

В облпрокуратуре сообщили, что дело рассматривает Приморский райсуд. "В связи тем, что дело уже в суде, прокуратура комментировать его не может", — пояснила пресс-секретарь прокурора области Елена Абрамова. Между тем, по мнению юриста Игоря Завальнюка, переквалификация "убойной" ст. 115 на "хулиганскую" — незаконна: "Тиграну Ч. могут дать условный срок или даже амнистировать.

Это распространенная практика, благодаря которой многие тяжелые преступления остаются без наказания. Удивительно, что переквалификация на "хулиганство" произошла, несмотря на показания свидетелей о том, что Тигран лично стрелял в людей".