Автомобили одесских гаишников оснастят видеокамерами

Автомобили одесских гаишников оснастят видеокамерами

Наша служба и опасна и трудна... Фото — autocentre.ua

Одесских гаишников планируют оснастить видеокамерами. Новое оборудование предназначено для фиксации большинства видов нарушений ПДД – проезд на запрещающий сигнал светофора, разворот через осевую, парковка в запрещенном месте, непредставление преимущества пешеходам на переходах и т.п. Не способны камеры слежения только измерять и фиксировать превышения скорости движения.

На сегодняшний день системой видеонаблюдения оснащены 25 патрульных автомобилей дорожно-патрульной службы ГАИ – многие машины специального отряда ДПС ГАИ особого назначения при МВД Украины (бывшая "Кобра"), некоторые "патрульки" ДПС города Киева, Донецка, Львова и Харькова.

В ближайших планах оснастить гаишников Запорожья и Одессы и довести таким образом количество видео-машин до 50 штук.

Патрульные автомобили ГАИ с системой видеонаблюдения оснащены тремя камерами слежения. Две из них наружные – установлены на крыше возле блока сине-красных "мигалок" спереди и сзади его. Эти камеры – стационарные и снимают картинку только в заданном при установке направлении. Наружные камеры оснащены инфракрасной подсветкой и позволяют в сумерки и ночью получать довольно качественную картинку на расстоянии до 40 м. Третья камера – установлена в салоне автомобиля. Она регулируемая – гаишник имеет возможность поворачивать ее в разные стороны, изменяя объект съемки, а также приближать или удалять получаемое изображение. Все три камеры слежения транслируют отснятую картинку на дисплей монитора, установленного в салоне.

Массив полученной за время несения службы видеоинформации сохраняется в памяти устройства объемом 500 Гб. По словам поставщика оборудования, этот объем позволяет накапливать информацию в течение полугода.

Вместе с системой видеонаблюдения патрульные автомобили также оборудуют электронными табло, информирующими водителей о тех или иных требованиях работников ГАИ: "Следуй за мной", "Остановиться!", "Оформление ДТП".

По мнению руководства ГАИ, применение системы видеонаблюдения позволит их сотрудникам избежать обвинений в предвзятости.

Видео можно будет также предоставлять в суде как доказательную базу, в случае опротестования водителем постановления, вынесенного инспектором.

Видите камеру? А она есть Фото: autocentre.ua

Невидимый глаз Фото: autocentre.ua

"Ты посмотри на этого нарушитедя Фото: autocentre.ua

Экранчик маленький, но четкий Фото: autocentre.ua

Не двигаться! Фото: autocentre.ua

ГАИ может не учить английский, у них есть машина Фото: autocentre.ua

По материалам Автоцентр.