Фотофакт: какой будет Александровская колонна в Одессе после реставрации

Фотофакт: какой будет Александровская колонна в Одессе после реставрации

Колонну отреставрируют за счет спонсоров. Фото - autotravel.ru

Строители проводят первоочередные работы по восстановлению Александровской колонны в парке имени Тараса Шевченко. Днем Одесский городской голова Алексей Костусев проверил ход  проведения работ.

По словам мэра, то, в каком состоянии уже много лет находится этот памятник, вызывает горечь.

"Я глубоко убежден, что тот, кто не помнит своей истории и не чтит прошлого, не имеет будущего. Мы восстановим колонну в ее первоначальном виде. Не надо забывать, что Александр II упразднил крепостное право, за что его назвали освободителем, и известен своими широкомасштабными реформами по преобразованию России",  - сказал мэр.

В настоящее время, согласно выводам специалистов, проводивших инженерно-изыскательские работы, на объекте необходимо провести первоочередные противоаварийные мероприятия - герметизацию швов блоков фундамента и пьедестала, устройство наклонной отмостки и водоотводящих желобов, очистку от загрязнений, устранение механических повреждений.

Для проведения реставрации объявлен сбор средств.

На сегодняшний день разработан проект по восстановлению, воссозданию и реставрации памятника, а также благоустройству прилегающей к нему территории.

Уже проведены работы по усилению фундамента и восстановлению его монолитности. Полный комплекс работ планируется завершить в конце лета, чтобы ко Дню города одесситы смогли увидеть восстановленную Александровскую колонну.

Отметим, что памятник был поставлен в 1891 году в честь российского императора  Александра ІІ.

Его спроектировали архитектор А.К. Бруни и скульптор М.И. Баринова. Колонна является памятником градостроительства и архитектуры, истории и монументального искусства.

Проект реставрации Александровской колонны. Фото: odessa.ua

Вокруг обновленного памятника облагородят территорию. Фото: odessa.ua

Вот так будет в парке Шевченко в темное время суток. Фото: odessa.ua

Вот так выглядела колонна много лет назад. Фото: odessa.ua

А вот так в наше время. Фото: odessa.ua