На майские одесситы могут смело купаться в море – вода чистая

На майские одесситы могут смело купаться в море – вода чистая

Кто первый в воду? Фото — fotolife.com.ua

С 1 мая специалисты Санэпидемстанции начнут еженедельно брать пробы морской воды на 9 городских и 12 областных пляжах.

До "майских" вода проверялась раз в три месяца, плюс ежемесячно проводилась бактериологическая проверка. Пока что эпидемологи довольны, отклонений от нормы нет.

"По результатам лабораторных исследований с начала года, отклонений от стандартов у нас не зарегистрировано, — говорит врач отдела коммунальной гигиены облСЭС Елена Швалова. — Каким море будет в этом году, предсказать трудно, но мы, конечно, надеемся на лучшее".

Всего у специалистов санэпидемслужбы имеется в наличии 26 так называемых точек наблюдения - на расстоянии 5 и 50 метров от берега. По словам Елены Шваловой, вода будет исследоваться на бактериологические показатели и показатели антропогенной нагрузки на море - наличие микрофлоры нормативной либо ненормативной.

Одесситы традиционно "перебирают" — в традиционные туристические места вроде Аркадии и Лузановки ехать не хотят. Лучше, говорят они, поехать за город или, в крайнем случае, на дальние станции Большого Фонтана.

Также СЭС напоминает, что в современных условиях не рекомендуется купаться после дождя — лучше потерпеть 3-4 дня без моря.

Напомним, в прошлом году из-за обильных ливней, врачам пришлось трижды выписывать предписание о запрете купания на пляжах Одессы.

По материалам РИАК