Под Одессой потенциальный самоубийца больше суток просидел на башенном кране – хотел в Евросоюз и боялся спецслужб

Под Одессой потенциальный самоубийца больше суток просидел на башенном кране – хотел в Евросоюз и боялся спецслужб

Мужчина просидел на кране 25 часов. Фото: информационный портал города Котовска.

Потенциальный самоубийца больше суток просидел на башенном кране около строящегося собора в городе Котовске.

Случайные прохожие заметили, как неизвестный карабкается на огромный башенный кран, установленный возле самого крупного в области строящегося Свято-Николаевского собора накануне днем. Он лез ловко и быстро, а на окрики сбежавшихся людей и, наконец заметившей его охраны объекта, совершенно никакого внимания не обращал.

"Я такого ни разу не видела. Прямо как обезьяна какая-то. Очень шустро туда залез, а после прополз на самый край стрелы, и крикнул нам, что сейчас будет прыгать. Его стали упрашивать не делать этого, кто-то вызвал милицию и спасателей", – рассказывает очевидец Ольга Лепская.

Съехавшиеся милиционеры и спасатели сразу же узнали мужчину. Как оказалось, несколькими часами ранее его уже спасали с большой высоты - он хотел прыгнуть с железнодорожного моста, но был пойман спасателями и доставлен в местный психоневрологический диспансер.

"В какой-то момент времени пациента оставили без присмотра, видимо думали, что он успокоился. В этот момент он вырвал решетку на окне, выбил стекло и сбежал. Милиция искала его по всему городу, а наша уже на этом кране", - рассказывает главврач Котовской клинической больницы Александр Жуковский.

Прибывшим спасателям он выдвинул заведомо невыполнимые требования: политическое убежище в одной из стран Евросоюза, комиссию ОБСЕ к подножью крана и несколько центральных телеканалов. А если требования не выполнят к заходу солнца, пригрозил прыгнуть во двор строящегося собора. К вечеру его сумели убедить в том, что то, что он просит так быстро не делается, а еще спустя несколько часов он сам понял, что явно "перегнул палку". Затем горе-самоубийца решил смягчить свои условия и попросил чтобы спасатели пригнали автолестницу и сняли его с крана.

"Мы при всем своем желании не смогли бы выполнить эту его просьбу, у нас нет таких высоких лестниц. Потому, единственное, что мы смогли ему передать – страховочные тросы", – говорят в Котовском управлении МЧС. Однако мужчина в отказе идти ему на встречу заподозрил злой умысел и категорически отказался спускаться с крана в присутствии представителей спецслужб.

"Он почему-то уверен, что милиция обязательно начнет в него стрелять. А спасатели будут им содействовать. Нам ничего не оставалось делать, как пойти на его требования и покинуть территорию. Но он так и не спустился. По состоянию на 12 часов дня – он сидит в кабине крана и с ним ведут работу наши переговорщики. Пока это вся информация", рассказывает представитель пресс-службы облМЧС Ольга Сафронова.

Однако в настоящее время гражданин Молдовы Марьян (фамилия неизвестна) после 25-часового стояния на кране добровольно покинул сооружение и отдался в руки медиков. Его увезла карета "скорой". Предположительно, его повезли в психоневрологическое отделение районной больницы, откуда накануне он сбежал, где дальнейшую его судьбу определят квалифицированные психиатры. По словам источников в больнице, неудавшемуся самоубийце возможно придется пройти курс принудительного лечения.

По материалам: Комсомольская правда, Думская.