Из-за жары в Одессе раньше времени зацвела акация

Из-за жары в Одессе раньше времени зацвела акация

В Одессе цветет акация. Фото: Юлия Городецкая.

В Одессе раньше времени зацвела "робиния лжеакация", сообщила "В городе" научный сотрудник Ботанического сада Одесского национального университета Лариса Осадчая.

По ее словам, белая акация, как дерево называют в народе, обычно начинает цвести 20-21 мая, но в связи с аномально жаркими температурами она уже благоухает с 4 мая.

В настоящее время акация находится "на пике", в зависимости от погодных условий цветение может закончиться в течение недели. Кстати, это дерево впервые появилось под Одессой в имении графа Разумовского в XVIII веке и хорошо акклиматизировалось.

Единственное что, в условиях загазованности и задымленности, закатывания корней в асфальт, древесина акации становится хуже и при ураганном ветре она ломается. А самая старая акация в Ботаническом саду – это 150-летнее дерево, возраст которого, впрочем, приравнивается к нормальному возрасту этих деревьев на теплой родине.

Помимо прочего, в Ботсаду на несколько дней раньше зацвели древовидный пион из Китая (3 мая), коллекция сирени, "русская невеста" спирея, "китайская невеста" экзохорта, "иудино дерево" церцис европейский с розовыми, бордовыми, малиновыми и белыми лепестками.

В настоящее время также цветут барбарисы, а последний цветок японской сакуры отцвел несколько дней назад. Желающие уже могут посетить экскурсии в городском Ботаническом саду. Взрослым за это придется заплатить 10 гривен, а детям по 7 гривен (платить за детей нужно от 3-х лет). 

По всему городу зацвела акация Фото: ne-nai.livejournal.com

Присоединяйтесь "В контакте" к группе с настоящим одесским колоритом - "Ша! Одесса имеет сказать пару слов!"