В Одессе летние кафе работают без разрешений. Цена вопроса – 15 тысяч

В Одессе летние кафе работают без разрешений. Цена вопроса – 15 тысяч

– Не пройти, не проехать. Фото Алексея Кравцова.

С началом курортного сезона свободная территория тротуаров центральной части города значительно уменьшилась – Одессу буквально наводнили летние площадки ресторанов и кафе.
Моветон по-одесски
Предприниматели в предвкушении туристического сезона уже выставили столики на улицы. Площадки в дополнение к припаркованным на тротуаре машинам практически не оставили места для прохода. Шествую по главной пешеходной улице города, приходится несколько раз увернуться, чтобы не врезаться в проходящего официанта с подносом или не зацепить какую-нибудь массивную клумбу.
– Пройти и так негде из-за машин, а тут еще водку пьют прямо на улице, того и гляди заденешь столик, – сокрушается одесситка Елена Визирова.
Некоторые владельцы даже переносят свои летние площадки на другую сторону улицы. Только на Дерибасовской находятся 23 ресторана и кафе, практически у всех есть столики на улице.
– Без летней площадки в центре города летом не обойтись, – говорит администратор общепита в Горсаду Алексей. – Без нее ни один посетитель не зайдет, да и коллеги засмеют, в общем, это признак дурного тона.
Проход – не меньше двух метров
Как правило, летние площадки действуют с мая по сентябрь, в среднем так делают порядка 500 городских заведений. По нормам благоустройства размер площадки определяется паспортом и должен соответствовать градостроительным нормам: гармонично сочетаться с соседними магазинами, учитывать нормативы по проезду транспорта, перемещению пешеходов и др. Требования паспорта также предусматривают озеленение территории вокруг столиков. Ширина прохода хоть и может колебаться в зависимости от ширины улиц, но, как и в случае с парковками, не должна быть меньше двух метров. Однако, как мы видим, эти требования выдерживаются редко. При установке летней площадке составляется акт, это делают семь пар инспекторов городского управления развития потребительского рынка, которые в случае нарушений составляют протоколы.
– С начала года уже есть несколько десятков таких протоколов, – рассказал "КП" начальник управления Геннадий Гросфилер. – После этого летние площадки демонтируются, на владельца накладывается штраф до 1700 грн.
Впрочем, как нам удалось узнать из источников в горсовете, ни одна летняя площадка не имеет разрешений на работу, так как пока ни исполком, ни сессия не выдали соответствующих разрешений. Поэтому предприниматели идут другим путем. По их словам, на открытие сезонных террас необходимо потратить официально и неофициально до 15 тыс. грн:
– Это намного проще, чем ждать оформления документов и платить каждый месяц до полутысячи гривен по договору аренды. Однако пока никто из чиновников деньги брать не хочет – опасное дело.
На заметку
Для получения разрешения на обустройство площадки необходимо заключить договор на аренду тротуара, иметь согласование райадминистрации. Такие договора в пятидневный срок заключает управление развития потребительского рынка, в прибрежной зоне – управление экологии. Сами бизнесмены говорят, что на практике, чтобы официально оформить разрешение, необходимо подать документы в горсовет еще в феврале, тогда к апрелю можно получить официальные бумаги. Кроме того, если столики расположены рядом с проезжей частью, необходимо получать добро и у ГАИ, а учитывая ширину улиц в центре, то это необходимо почти всем.