Пляжный бизнес в Одессе: какие взятки берут пожарные, СЭС и милиция

Пляжный бизнес в Одессе: какие взятки берут пожарные, СЭС и милиция

Аркадия - "самый дорогой" пляж Одессы. Фото - io.ua

Пляжный бизнес в Одессе давно стал источником левых доходов для чиновников, причастных к развитию и торговле в прибрежных зонах. С февраля этого года для предпринимателей официально подняли тарифы на аренду прибрежной территории – в среднем в 3,5 раза. Благо, что только официальные тарифы выросли, суммы взяток прежние, пишет "Сегодня".

"Как брали, так и берут", — пожимает плечами предприниматель Игорь. Чем мельче бизнес — тем больше расходов, поясняют торговцы. И если погода "нелетная", расходы не отбиваются. "Для нас главное — выйти по расходам и доходам в ноль. Например, в прошлом сезоне половина моих коллег вышла в "минус". Отдыхающих из-за дождей было мало. Из-за этого бизнес на пляже становится рулеткой для новичков. Они платят сумасшедшие деньги за места на побережье, а потом не могут оплатить даже официальные тарифы, — рассказывает предприниматель. — Мой бар работает уже больше 5 лет. В 2011-м принес $14 тыс. После всех расплат — черных и белых — осталось $5 тыс.".

Во многих пляжных инстанциях говорят, что предприниматели сами провоцируют правоохранителей на взятки. Не имея всего комплекта документов – суют деньги, чтобы уладить вопрос.

Кстати, как отмечают торговцы, аппетиты у ревизоров — разные. "Например, с милицией многие договариваются, помогая закупкой канцелярских товаров или угощая в своем баре. Но чиновники из мэрии "шашлыками" не берут", — посетовал одессит.

Колеблется такса и от популярности пляжа. Самыми дорогими считаются Аркадия и пляжи на 13 ст. Фонтана.

"Взятку за место ни один сотрудник КП напрямую не возьмет — все напуганы задержанием Олега Кухтея (экс-директор КП "Побережье", арестованный по подозрению во взяточничестве в 2011 году. — Авт.). При каждом КП есть посредники, которые решают такие вопросы", - признался владелец лотка на Фонтане Алексей К.

Помимо этого, начинающему предпринимателю придется добровольно-принудительно заплатить в кассу КП, в ведении которого находится пляж, 2 тыс. грн — "на развитие побережья". 

"Этот взнос платят все без исключения владельцы торговых точек на пляжах. Куда идут эти деньги — неизвестно", — возмущается владелец кафе в прибрежной зоне Игорь. 

А вот в мэрии говорят: благотворительные взносы платить необязательно. "Вымогать их никто не имеет права, это добровольное дело каждого предпринимателя", — заверил начальник горуправления экологии и развития рекреационных зон Игорь Дербоглав, которому подчиняются все пляжные КП.

После заключения "паевого" договора с КП частник может начинать работать. Но наличие договора и документов вовсе не избавит бизнесмена от мелких вымогателей с удостоверениями госструктур. Владельцам палаток с шаурмой и пивом/соками предстоит "договариваться" с СЭС, пожарными, сотрудниками энергосетей и милицией. 

"Почти всегда все контролеры находят причины, по которым твою "точку" нужно сейчас же закрыть. У продавщицы обнаружат отсутствие санитарной книжки. Обязательно придерутся к тому, что нет двух раковин для мойки посуды. Пожарные заметят, что нет нескольких огнетушителей и заземления на одном из электроприборов. А милиционеры потребуют предъявить накладные на весь товар и кассовый аппарат. И всех нужно благодарить, — говорит Алексеев. — Если ты со своим лотком или баром проработаешь на побережье более одного-двух сезонов, то проблем станет гораздо меньше. Все проверяющие тебя запомнят, и за размер взятки можно будет поторговаться".

В свою очередь, начальник одесской милиции Сергей Резников уверен: предприниматели сами провоцируют правоохранителей на взятки. "Не имея разрешений и всех документов, суют взятки, чтобы решить вопрос, некоторым недобросовестным милиционерам. Поэтому планирую создать спецгруппу по проверке ситуации в пляжной зоне. А предпринимателям, у которых вымогают взятки, нужно идти в милицию. Каждый случай расследуют с привлечением службы внутренней безопасности МВД", — заявил он.

Подробнее о расценках. Фото - segodnya.ua