В Одессе комары переносят опасную болезнь, от которой заводятся личинки в глазах

В Одессе комары переносят опасную болезнь, от которой заводятся личинки в глазах

Удалить личинки из тела можно только хирургическим путем. Фото - zhip.com.ua

Врачей беспокоит появление дирофиляриоза – разновидности гельминтоза (наличие в организме глистов). Причем в этом случае паразиты переносятся комарами, которые могли до этого укусить зараженных животных. Уже в организме человека паразит живет в виде личинок. За последнее время медики зафиксировали несколько случаев передачи паразитов комарами.

"Обычно симптомы таковы: пациент может жаловаться на уплотнение в области глаз, также некоторым может показаться, что у них в глазу что-то движется. Такие ощущения не беспочвенны: в глазу действительно могут быть личинки, которые удаляются лишь с помощью хирурга. Если вовремя не обратиться к врачу, то это заболевание чревато потерей зрения", – поясняет главврач Лдесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Также на весенне-летний период приходится пик активности клещей, укусы которых могут спровоцировать болезнь Лайма. Первые симптомы – это боли в суставах. Поэтому врачи рекомендуют немедленно после укуса клеща обратиться в любое медучреждение, где есть хирург. После этого вместе с помещенным в пробирку вредителем необходимо отправиться в областную инфекционную больницу, где насекомое проверят на наличие вирусов, а человеку назначат противовирусную профилактику.

Впрочем, провести профилактику клещевого энцефалита украинские врачи не могут – в стране с прошлого года не зарегистрирован противоклещевой гамма-глобулин. Но успокаивает то, что в течение 25 лет на территории Одесской области не было зарегистрировано случаев этого заболевания.

"В первую очередь нужно быть внимательными родителям маленьких детей, которые бегают по траве в парках и скверах. После прогулки или выезда на природу нужно осмотреть ребенка на наличие следов укусов", – отмечает Светлана Лаврюкова.

Специалист категорически не советует пытаться удалить паразита из кожи самостоятельно.

По материалам: Комсомольская правда.