Дожди открыли вход в подземелье под домом на одесской Молдаванке

Дожди открыли вход в подземелье под домом на одесской Молдаванке

Вот такая дыра образовалась под стенами жилого дома. Фото: Надежда Маркевич.

Из-за дождей на прошлой неделе под стеной дома на улице Косвенной, 14 образовалась огромная дыра. Теперь жители дома, стоящего на катакомбах, не знают, как избежать дальнейшего обвала, пишет "Сегодня".

"Дыра образовалась буквально за ночь. Ее диаметр примерно 80 сантиметров, а под домом пустота, и неясно, где она заканчивается. Дом может просто ухнуть в катакомбы в любой момент", - рассказывает одесситка Анна Можина.

Женщина отправила двоих несовершеннолетних сыновей к родственникам. В настоящее время посреди двора одесситки — гора строительного мусора: это "помощь" от местного ЖЭКа, к которому относится аварийный дом.

"Мне в открытую заявили, что без денег мне ничего делать не будут, хотя это их прямая обязанность, а я исправно плачу коммунальные. На следующий день привезли этот мусор и сказали: мол, берите лопату и заполняйте яму", — делится Анна.

Соседи и неравнодушные к беде женщины вызвали на Молдаванку представителей управления инженерной защиты территории и геологов, которые сошлись во мнении: провал нужно заполнять битым камнем и бетонировать. "То, что привез ЖЭК, никуда не годится, можно засыпать, а через неделю ждать другого обвала", — заявил гидрогеолог управления Анатолий Тюпин.

Ситуация осложняется тем, что средств на то, чтобы яму затампонировали как следует, у матери-одиночки просто нет. "Я только сейчас нашла работу, а нужно 3—4 тысячи гривен", — говорит она.

Есть во дворе еще одна угроза — огромная старая акация, которую ЖЭК обещает спилить уже несколько лет. "Люди живут, как на пороховой бочке, потому что если дерево упадет, то повалит все дома, а тут живут 8 маленьких детей", — говорит один из жителей двора Роман.

Обнаружить начальника участка №13 ЖКС Порто-Франковский Виктора Пташенчука, к которому относится многострадальный двор, журналистам не удалось: на рабочем месте его не оказалось, а его телефон не отвечал.

Во дворе открылся вход в катакомбы, а неподалеку грозит рухнуть старая акация Фото: Надежда Маркевич

Кстати, по словам Анатолия Тюпина, подобные обрушения в Одессе — не редкость. "Раз в неделю, как минимум, в городе происходят обвалы грунта. К примеру, не так давно обрушение в катакомбы произошло на улице Газовой", — говорит гидрогеолог, сетуя что предупредить такие происшествия невозможно.

Зато, по опыту одесских предпринимателей, из такой аварии можно извлечь выгоду. Так, недалеко от села Нерубайское бизнесмен обустроил цивилизованный вход в свой лаз в катакомбы и зазывает туда отдыхающих.

Каждый турист получает по каске с фонариком, спускается в лаз и изучает подземелье в сопровождении гида. Удовольствие стоит 30 гривен.

Коммунальщики завезли во двор только строительный мусор