Скандалы с одесскими пляжами докатились до России

Скандалы с одесскими пляжами докатились до России

Городские пляжи заставлены платными шезлонгами. Фото - 1tv.ru

В поле битвы, в буквальном смысле, превратились многие пляжи Одессы. На них происходят настоящие схватки между отдыхающими и охранниками, которые требуют деньги с тех, кто хочет пройти к морю. Грубую силу применяют даже к женщинам с маленькими детьми, сообщает российский "Первый канал".

Люди направляются к морю с таким настроением, как будто готовят спецоперацию. Радуются только дети - предвкушают купание. Взрослые обсуждают, как в прошлый раз их появление на этом пляже закончилось потасовкой.

"Мы пришли утром, не обращая внимания на охранников, которые кричали: "Оплатите!" Подошли охранники и начали вышвыривать наши вещи, начали выгонять нас с пляжа. Я достала мобильный телефон вызвать милицию. У меня пытались отобрать его", - рассказывает Зоя Мельник.

НАПОМНИМ: В Одессе даже море стало платным.

Когда приехали сотрудники милиции, конфликт разгорелся сильнее. Двум молодым женщинам администратор пляжа продемонстрировал свои бойцовские качества.  Как рассказала потерпевшая Ирина Успенская, он начал заламывать Зое Мельник руки, выхватил у нее телефон, потом развернулся и ней самой и ударил по лицу.

По словам Зои Мельник, милиция не останавливала администратора пляжа, набросившегося на отдыхающих. Когда женщины попросили задержать его, правоохранители сказали, что и "так его знают" и "обязательно найдут".

Скандал получил огласку в городе, и сегодня охранники в благодушном настроении. Увидев телекамеру, пропускают на пляж всех желающих. Возможно, работодатели этих крепких парней поняли, что пляжные войны могут навредить их бизнесу.

"Не такая уж у нас пляжная война, это 2-3 предпринимателя, которые себе это позволяют. На сегодняшний день пересматриваются все договора, пересматриваются полностью взаимоотношения с предпринимателями, и много дел передано в прокуратуру", - заявил заместитель мэра Одессы Сергей Подгайный.

На схеме, утвержденной горсоветом видно, каким образом 30 километров черноморского побережья поделены на зоны влияния. Зеленым обозначены муниципальные пляжи, красным - бизнес-сектор. При этом по закону, ни море, ни песок предметом аренды быть не могут.

По словам юриста Юрия Каникаева, арендатор имеет право на этой территории только "оказывать услуги, то есть предлагать их". "Тем не менее, - добавляет юрист, - арендаторы считают, что у них появляется право обязывать покупать эти услуги. И вот в этом как раз проблема. Пляжи нарезали по кусочкам, оградили заборами и простых одесситов, которые всю жизнь на них ходили, не пускают туда без оплаты услуг".

В итоге там, где раньше были городские пляжи, сегодня стоят длинные ряды топчанов и шезлонгов, пользование которыми в день стоит в среднем 70-80 гривен.

Возле каждого пляжа, оказывающего платные услуги, обязательно есть территория свободного доступа. Правда, свободна она и от элементарных удобств. Здесь нет туалета, намного грязнее.

В мутной мелкой лужице, называемой бассейном, малыши плещутся с не меньшим энтузиазмом, чем их сверстники в аккуратном коммерческом водоеме. А вот взрослые поглядывают на огороженную зону дорогого отдыха с неприязнью и раздражением.

В ТЕМУ: Фотофакт: при входе на одесский пляж берут деньги и выдают билеты.

Анжелика живет неподалеку от этого пляжа, поэтому ей приходится сюда ходить.

"С каждым годом, когда мы приходим, территории все меньше и меньше и меньше, - утверждает она. – Они настолько заставили все шезлонгами, что ты не имеешь права просто прийти и положить там свое полотенечко или стульчик. Тебя просто возьмет охрана под мышки и вынесет оттуда".

Бесплатный ветеранский сектор в дальнем от моря углу коммерческого пляжа Евгений Арсентьевич называет "резервацией". "Забрали весь пляж у нас, - сетует ветеран Великой отечественной войны Евгений Котовский. - Все было открыто для людей, а сейчас все позабирали - оставили кусочек".

В ответ директор пляжа возмущается: "Я вам не скажу за всю Одессу, но мы работаем по правилам". "Что это за наезды? – не понимает он. - Что это за заказ - рассказывать всем, что у нас так плохо! Мы стоим на платной части, и вы разговариваете за бесплатные шезлонги".

Желающие отстоять законное право горожан на бесплатный отдых сейчас объединяются через интернет-форумы. В городе говорят и о новом супергерое.  Сносить ограждения и шлагбаумы, закрывающие доступ в курортную зону, призывает теперь сам "Дарт Вейдер". В разгаре "Пляжные войны. Эпизод четвертый".