На британском судне в Ильичевском порту взорвался контейнер с пестицидами

На британском судне в Ильичевском порту взорвался контейнер с пестицидами

На судне взорвался контейнер с опасным веществом. Фото - shipspotting.com

На британском судне Maersk Kinloss, находящимся в Ильичевском морском торговом порту, произошел взрыв контейнера с пестицидами, сообщила пресс-служба Центральной СЭС на водном транспорте.

Контейнеровоз (флаг - Великобритания, порт приписки Лондон, судовладелец - Maersk Line) прибыл в порт Ильичевска 15 июля из порта Констанца (Румыния).

В его трюмах находились 2 тысячи 82 контейнера с различными грузами (бытовая техника, одежда, автозапчасти, обувь, металлопрокат, порожние), в том числе три контейнера с опасными грузами - фосфидом алюминия, плавиковой кислотой и окислителем.

При этом два контейнера с фосфидом алюминия и плавиковой кислотой находились в трюме среди контейнеров с другими грузами, что, как отмечается, свидетельствовало о неправильной первичной загрузке судна в порту отправления. При открытии крышек трюма 17 июля руководитель работ по выгрузке контейнеров обнаружил контейнер со значительной степенью деформации и следами пожара.

"По документам, которые сопровождали груз, в контейнере МSКU 5682423 находится пестицид под торговым названием "Бомбардир", под химическим названием - фосфид алюминия. Внешний вид контейнера указывал на факт взрыва внутри него", - отмечается в сообщении.

В порту была создана комиссия в составе представителей Госсанэпидслужбы, Минэкологии, МЧС, таможенной службы, службы пограничного контроля, порта и контейнерного терминала. Получатель груза компания Эталон-Аэро (Киевская область) впоследствии от получения груза из-за форс-мажорных обстоятельств отказалась. Опасный груз в связи с выделением токсичного газа было решено переупаковать в мягкие контейнеры, а затем выполнить его утилизацию за пределами Украины.

Работы по перетарке аварийного контейнера были осуществлены в ночь с 19 на 20 июля По состоянию на 26 июля судно продолжает находиться на причале. Главный государственный санитарный врач водного транспорта вынес постановление о запрете ввоза и реализации на территории Украины фосфида алюминия.

Фосфид алюминия - твердое легковоспламеняющееся вещество, выделяющее при воздействии воды и влаги ядовитые вещества.

По материалам: Украински новини.