Одесский порт заполнили десятки бронетранспортеров для Ирака

Одесский порт заполнили десятки бронетранспортеров для Ирака

БТР-4 — новейшая украинская разработка в области легкой бронетехники. Фото - dumskaya.net.

На причалах Карантинной гавани Одесского морского порта стоит значительное количество боевой техники — свыше 60 бронетранспортеров. Все машины находятся на огороженной площадке — зоне таможенного контроля.

Как рассказали источники в Министерстве обороны, техника в ОМТП — вторая партия новейших бронетранспортеров БТР-4Е. Машины Украина должна поставить вооруженным силам Ирака, согласно контракту трехлетней давности.

Напоним, что в конце 2009 года Ирак закупил у Украины боевую технику на 556,5 миллионов долларов: 420 единиц БТР-4Е и самолеты АН-32. Бронетранспортеры обошлись Ираку в 457 миллионов  долларов — т.е. по 1,088 миллионов долларов за машину.

В апреле этого года иракская сторона оформила заказ на очередную партию бронетранспортеров — 62 единицы БТР-4Е. В мае техника была испытана и презентована, в настоящее время ожидает отправки морем в Ирак.

Поставки бронетранспортеров должны были произойти еще в 2010 году, но задержались из-за того, что в вооружении боевых машин был обнаружен брак.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

БТР-4 — новейшая украинская разработка в области легкой бронетехники. За счет мощного вооружения, основу которого составляет автоматическая 30-мм пушка, эти бронетранспортеры представляют собой, фактически, нечто среднее между классическим БТР, боевой машиной пехоты и могут бороться даже с легкими танками.

Всего заказано 530 таких бронетранспортеров — 420 для Ирака (по 1,088 млн. $), 100 для Казахстана (по 1,5 млн. $) и 10 для Вооруженных Сил Украины. Поставка 10 БТР для украинской армии, заказанных еще в 2009 году, до сих пор не выполнена из-за отсутствия финансирования.

По материалам: Думская.