Названа причина масштабного пожара в центре Одессы

Названа причина масштабного пожара в центре Одессы

Спасателям пришлось побороть несколько препятствий. Фото: пресс-служба облМЧС.

Спасатели получили сообщение о пожаре на Канатной в 11:02, сообщает пресс-служба облМЧС.

НАПОМНИМ: В центре Одессы сильный пожар.

В течение 4 минут по 2-му повышенному номеру вызова на место прибыли пожарно-спасательные подразделения. Всего было задействовано 8 единиц техники и 28 спасателей. Огонь быстро распространялся по старым перекрытиям.

Помимо магазина и салона красоты, загорелось и соседнее офисное помещение, в котором проводился ремонт. Дым начал проникать и в квартиры, расположенного рядом жилого дома, откуда спасатели вывели двух пожилых людей. Остальные жильцы, а также сотрудники салона и магазина вышли сами. Никто не пострадал.

"Я сначала даже не думала, что тут так все серьезно. Потом почувствовала дым в квартире, но подумала, что это у меня что-то горит. Отключила чайник, телевизор, холодильник, но дым продолжал идти. Тогда ко мне в квартиру забежали пожарные. Ребята такие быстрые-быстрые, что-то проверили в квартире, ощупали стенки. Они сказали мне одеться, взять документы. Потом подали тапочки и помогли мне выйти на улицу" - рассказала 90-летняя одесситка София Андреевна.

В ТЕМУ: Фоторепортаж крупного пожара в центре Одессы.

Сложность тушения огня заключалась в том, что по крыше зданий проходил высоковольтный кабель, который находился под напряжением, а в таком случае нельзя подавать воду на тушение. Сотрудники РЭС отключили электроэнергию только в 11:44. Еще одним препятствием было низкое давление в водопроводной сети.

В результате общая площадь пожара составила 500 квадратных метров. В 13:01 огонь был ликвидирован.

Как выяснили специалисты, возгорание началось из-за короткого замыкания в элекрощитовой, обслуживающей два помещения одновременно – продуктовый магазин "Лукошко" и салон красоты "Майами".

По словам работницы свадебного салона, находящегося напротив "Майами", Татьяны, ее подруга – клиентка этого салона красоты неделю назад стала очевидцем инспектирования салона сотрудниками горэнерго: "Представители горэнерго обратили внимание хозяйки салона на то, что кабеля старые, проводку надо менять и ремонтировать щитовую, иначе это может плохо кончиться. Тогда салон и магазин не могли определить, кто из них будет это делать. Никаких мер не было предпринято и последствия мы видим".

Таким образом, оба предприятия сгорели из-за экономии на новой электрощитовой и спора о том, кто ее будет делать.