На одесских пляжах отдыхающие бояться купаться – в песке полно ядовитой рыбы

На одесских пляжах отдыхающие бояться купаться – в песке полно ядовитой рыбы

"Дракончик" зарывается в песок, поэтому стоит быть аккуратным именно при заходе в воду. Фото aquascope.ru

Последнюю неделю на одесских пляжах только и разговоров о ядовитой рыбе. С токсичным обитателем моря первым столкнулся пенсионер-рыбак Сергей Кацуба.

- Как говорится, золотая рыбка поймалась в первый раз, - говорит Сергей. – В тот день я как обычно с утра вышел на рыбалку. Выловил из воды рыбу, был уверен, что это обычный черноморский бычок. Однако когда поднес ее поближе, "улов" начал трепыхаться, выпустил шипы и дважды меня ужалил. 

Рука начала стремительно распухать, а тело рыбака окутала боль. Тогда мужчина решил высосать яд из раны. После этого он, не мешкая, отправился в больницу. Там Сергею сделали несколько прививок и промыли рану. Однако чтобы полностью убрать последствия небольших уколов, понадобилось почти две недели.

В свою очередь специалисты говорят, что "морской дракочник", как называют рыбу, - один из самых опасных морских обитателей.

- Это одна из самых ядовитых рыб Чёрного моря, - считает директор Одесского филиала Института биологии южных морей Борис Александров. – Это вид встречается не только в Чёрном море, но и по всему Средиземному морю. Может вызвать паралич, а в редких случаях даже смерть человека. Сила яда зависит от сезона и физиологического состояния рыбы.

Слухи о нападении ядовитых рыб тут же распространились по городским пляжам. Курортники рассказывают друг другу меры предосторожности. Например, "дракончик" зарывается в песок, поэтому стоит быть аккуратным именно при заходе в воду. Впрочем, случаи укуса рыбы у одесского побережья довольно редки.

- Я ни разу не слышал, что на наших пляжах эта рыбка кого-то ужалила, - признается зам. директора Одесского зоопарка Игорь Беляков. – Вообще у нас три вида опасных обитателей – это "звездочет", "карпена" и, собственно, "песчаный дракончик". Бывало, что кусали пляжников под Очаковым, у Кинбурнской косы, но так что такое случилось в Одессе, слышу первый раз.

Дело в том, что опасная рыбешка любит спокойствие и тишину, поэтому, когда на пляже бегают дети, а в воде купается с полсотни человек, опасный обитатель старается уйти подальше, сообщает 048.ua

БУДЬ В КУРСЕ

Специалисты говорят — к уколу рыбы-дракона надо относиться серьёзно. Стоит тут же обратиться к врачу. Также не лишним будет оказать первую помощь. Дело в том, что яд рыбы-дракона не переносит колебаний температур. Поэтому поражённое место нужно опустить в горячую, а затем в холодную воду. Но перед тем как пользоваться ледяной водой, надо наложить плотную повязку выше раны. Поместить укушенное место в холодную воду, а через полчаса снять лигатуру.