После посещения одесских пляжей у детей странная сыпь и температура под 40

После посещения одесских пляжей у детей странная сыпь и температура под 40

Детки массово травятся на море. Фото: glupii.livejournal.com.

Из-за аномальной жары в Одессе резко подскочил уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В "инфекционку" с таким диагнозом ежедневно поступают 30—35 человек, большинство из которых — дети до 3 лет, пишет "Сегодня".

25-летняя Таисия с двухгодовалым сынишкой Лешей провела выходные на пляже, а на третий день заметила, что у малыша на теле появилась странная сыпь, но сначала не придала этому большого значения. "Подумала, ночью комары покусали. Но на следующий день прыщиков стало вдвое больше. Оглянулась на пляже по сторонам — мама дорогая! — все дети в такой же сыпи. А еще через день у него температура до 39 подскочила. Вызвали "скорую", три дня в инфекционке под капельницей лежали", — рассказывает женщина.

Оказалось, у мальчика — кишечная инфекция, хотя ничего "такого" он не ел, уверяет мама. После случившегося с сыном Таисия на море больше ни ногой — как бы новой напасти не произошло.

Против пляжного отдыха для маленьких детей в такое пекло и врачи: солнечные ванны ребенку лучше устраивать до 11 утра, а вот с морскими — и вовсе нужно быть начеку. "Зараза попадает через рот, потому крайне важно следить, чтобы во время купания ребенок не заглатывал морскую воду. Мыть в море фрукты, как это привыкли делать некоторые мамы, тоже категорически нельзя. Возьмите из дома тщательно вымытые яблоки или персики, а еще лучше — печенье", — советует главврач Инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Но ни в коем случае не кормите ребенка скоропортящимися продуктами: домашними котлетами и бутербродами, а также покупными трубочками, пирожками, шаурмой, креветками, которые предлагают с рук торговцы на курортах. В жару эти продукты приходят в негодность во много раз быстрее.

"При высокой температуре микроорганизмы, бактерии и вирусы чувствуют себя прекрасно и размножаются со скоростью звука. Больше других кишечным инфекциям подвержены дети до 5 лет — с еще не окрепшим иммунитетом. Кроме того, малыши тяжелее переносят острые заболевания, поскольку детский организм быстрее обезвоживается. Если у ребенка началась рвота, понос, подскочила температура, немедленно обращайтесь к врачу. Он определит, нуждается ли пациент в срочной госпитализации или может оставаться на домашнем лечении. Но в любом случае высокую температуру нужно сбивать", — говорит Светлана Лаврюкова.

Помимо болячек, на одесских курортников снова нагнали страху слухами о ядовитом морском драконе — рыбе, которая будто бы подстерегает купальщиков у самого берега, зарывшись в песок, а затем жалит ядовитыми шипами. Однако ни медики, ни ученые о таких случаях ничего не слышали. "Таких жалоб у нас не было ни в этом сезоне, ни за всю мою практику", — говорит фельдшер медпункта в Аркадии Анатолий Яшин.

Кроме того, декан биологического факультета ОНУ Вениамин Заморов, который более десятка лет проводит ихтиологические исследования в Одесском заливе, уверен, что истории об укусах ядовитой рыбы выдуманные. "Это невероятно редкая рыба. За 7 лет научного лова она попадалась нам всего несколько раз, а наткнуться на нее случайно практически невозможно. О таких случаях мне не известно. Дело в том, что морской дракончик крайне пуглив, он любит тишину и спокойствие и старается уходить подальше от городских пляжей", — уверяет ученый.