На территории одесской  Ривьеры  циркачи мучают медведей

На территории одесской "Ривьеры" циркачи мучают медведей

Мишками живется не сладко в цирке. Фото - dumskaya.net

Одесские защитники животных пытаются спасти трех медведей цирка-шапито "Орбита", который с 26 июля гастролирует в селе Фонтанка, на территории ТРЦ "Ривьера".

Как рассказали общественники, хищные звери находятся в трех клетках, площадь каждой из которых не превышает 1 кв. м, хотя по закону медведям положены вольеры площадью не меньше 30 кв. м. Цирк размещен на открытой территории — стоянке ТРЦ.

В последние несколько дней температура воздуха доходит здесь до 38 градусов. Металлические фургоны с клетками нагреваются, и внутри температура зашкаливает за сорок.

"Они болеют, мы сейчас видели что у медведя катаракта он слепой на один глаз. Животные мучаются и могут погибнуть", — заявила представитель одной из зоозащитных организаций Одессы Елена Марченко.

В свою очередь, дрессировщик животных Василий Фесик отрицает, что его подопечным некомфортно, а в администрации цирка по поводу условий проживания животных вообще сказали, что они "лучше, чем у некоторых людей".

"Звери на "квартиры" не жалуются: медведь, рожденный в неволе, привык к такой клетке — метр на метр. Вместо кондиционера использую большие вентиляторы и поливаю животных водой", — говорит Фесик.

После долгих переговоров с защитниками животных администрация "Орбиты" согласилась расстаться с медведями — тем более, что дрессировщик скоро выходит на пенсию. Однако пока зверей просто некому отдать, утверждают циркачи.

"Написали объявление возле кассы, что готовы продать животных, но покупателей нет. В зоопарках их не принимают, говорят, что у них своих косолапых много", — разводит руками администратор цирка Дмитрий Ермаков.

Чтобы спасти несчастных мишек, общественники обратились в Министерство экологии с открытым письмом, в котором попросили забрать животных у цирка-шапито "Орбита" и передать их, как и положено по закону, в национальный природный парк "Синевир" (Закарпатская область).

В последнем расположен специальный реабилитационный центр для бурых медведей, пострадавших от жестокого обращения.

Цирк расположился на асфальте в пригороде Одессы. Фото: dumskaya.net

По материалам: Думская.