Дети в одесском лагере подхватили сальмонеллу

Дети в одесском лагере подхватили сальмонеллу

В облСЭС об этом пока ничего не знают. Фото - er.ru

Сальмонелла чуть было не унесла жизни двух маленьких одесситов. Они отдыхали в детском лагере поселка Сергеевка, а через неделю с рвотой и температурой под 40 попали в инфекционную больницу.

Как рассказала мать одного из пострадавших детей Виктория Гречка, путевки в детскую здравницу в курортном поселке достались семье, как говорится, "по блату" — от одного из кандидатов в нардепы.

"Я увидела плакаты с обещанием от господина "N" выдать бесплатные путевки — при условии, если вы являетесь малым предпринимателем и платите налоги. Я заплатила 10% от стоимости путевки (237 грн.) и дети уехали отдыхать", — объясняет одесситка.

Дармовой отдых проходил на базе "Автодорожник" с 14 по 30 августа. Но уже через неделю на телефон Виктории раздался тревожный звонок. "Мамочка, у меня голова болит и температура", — пробормотал в трубку 11-летний сын.

Родители сразу примчались в детский лагерь, но сначала их даже не пускали на территорию.

"Охранник нас не пускал, а в лагере не было ни вожатых, никого. Хорошо, что муж увидел нашего сына, который шел к себе в отряд. Он был похож на зомби – весь зеленый и шатался", — сокрушается женщина.

По дороге их встретила директор лагеря и завела семейство к себе в кабинет. Там ребенку стало еще хуже.

"Оказалось, что это с ним происходит уже третий день. Сына отвели в медпункт, где ему пытались сделать капельницу. Втыкали иглы, которыми можно шины пробивать", — вспоминает Виктория.

Узнав, что происходит, женщина принялась искать второго ребенка – 7-летнюю дочь.

Девочка лежала в общей комнате, укутанная в грязное от рвоты покрывало с температурой 40 градусов. "И никому не было до нее дела. В коридоре я увидела еще одного мальчика, которого тошнило. Я спросила: почему, мол, ты маме не позвонишь, а он говорит, что вожатые не отдают ему телефон", — продолжает Виктория.

Когда дети вместе с мамой попали в Одесскую городскую инфекционную больницу, оказалось, что там уже лежат несколько детей из "чудо-лагеря" в Сергеевке. Сейчас малышам делают капельницы и колят антибиотики. Предварительно врачи ставят диагноз "пищевое отравление и сальмонеллез".

"Сыну уже получше стало, а дочку до сих пор тошнит, она ничего не ест. А 27 августа у нее день рожденья. У меня уже денег не хватает на лечение, не знаю что делать", — вздыхает женщина.

Как только дети встанут на ноги, одесситка намерена поехать "на разборки" в лагерь, чтобы выяснить, кто все-таки виновен в случившемся.

"Еще мне страшно за остальных детей. Я звонила туда в лагерь и просила директора отправить всех детей в инфекционку, потому что сальмонеллез — это не шутки", — говорит Виктория.

Тем временем, на официальном сайте детского лагеря пишут о высоком качестве их питания: "Кухня и столовая оборудованы в соответствии с требованиями законодательства и отвечают всем санитарным нормам". По телефону в администрации "Автодорожника" нас заверили: "Ни о каких отравлениях мы не знаем. А директора нет – она на совещании в Одессе". В облСЭС об инциденте в Сергеевке тоже пока не знают.

По материалам: "Думская".