Одесская милиция поймала дерзкого телефонного афериста

Одесская милиция поймала дерзкого телефонного афериста

Милиция устанавливает, скольких граждан удалось одурачить мошеннику. Фото - denouncement.ru

Сотрудники Таировского отделения милиции задержали "на горячем" 22-летнего ранее судимого одессита, подозреваемого в совершении телефонных афер, сообщает пресс-служба облУВД.

По данным ведомства, в милицию поступило сообщение от граждан о том, что ночью им позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником милиции и сказал, что их сын задержан.

Чтобы парень избежал ответственности, его родителям было предложено заплатить 10 тысяч долларов. Деньги нужно было положить в пакет и передать человеку, который подъедет к дому. Однако злоумышленник просчитался: в то время, когда он звонил, "задержанный" сын находился дома.

Родители решили не оставлять без наказания человека, который намеревался выманить у них деньги преступным путем, они согласились на сделку, предупредив об этом милицию.

Сотрудники уголовного розыска установили, что мошенническую схему разработал гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы. Как правило, ночью с мобильного телефона он набирал произвольную комбинацию цифр, таким образом, звонил на домашние номера жителей Одессы и рассказывал историю о родственнике, который якобы попал в неприятную ситуацию.

Некоторые абоненты попадались на крючок злоумышленника. Если они соглашались отдать указанную сумму, мошенник уточнял адрес, вызвал такси и спрашивал у диспетчера телефон водителя. Пострадавшие передавали пакет с деньгами, а таксисту звонили злоумышленники и говорили, где выбросить пакет из окна, предварительно взяв оттуда определенную сумму за услуги.

Подельником организатора преступной схемы был его знакомый. Он подъезжал к указанному месту и забирал выброшенный таксистом пакет с деньгами.

Полученные таким путем деньги он частично использовал на пополнение счета телефона организатора схемы, покупку вещей для передачи в колонию и т.п.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Ведется следствие. Задержанный проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.