Стройку у одесского дома-стены остановили: мэр вызвал к себе заказчицу с криминальным прошлым

Стройку у одесского дома-стены остановили: мэр вызвал к себе заказчицу с криминальным прошлым

Влиятельная женщина не должна уничтожить дом-стену. Фото с сайта: dumskaya.net.

Строительство трехэтажного особняка по соседству сотрет уникальную архитектурную иллюзию дома-стены навсегда, пишет "Сегодня".

По словам мэра Алексея Костусева, вчера 12 сентября, по его приказу, строительство коттеджа в Воронцовском переулке было остановлено.

"Это строительство нарушает оптическую иллюзию и грозит исчезновением необычного дома. Заказчик работ после моего протеста пообещал изменить проект дома таким образом, чтобы дом с одной стеной остался в неизменном виде. Сегодня он приедет ко мне на прием и предоставит новый проект. Если новый проект меня не убедит, то я готов подать в суд на заказчика. Судебный иск уже готов", — заявил мэр, добавив, что пока не готов озвучить фамилию заказчика скандальной стройки.

Губернатор Эдуард Матвийчук также не смог сказать, кто получил разрешение на стройработы. А вот депутат горсовета Георгий Селянин утверждает, что уже три раза пытался остановить стройку.

"Я трижды требовал рассмотреть этот вопрос на градсовете, но, к сожалению, безуспешно. В проекте происходит подмена понятий — вместо того, чтобы реконструировать одноэтажный дом по этому адресу, как планировалось первоначально, подрядчик строит трехэтажный дом, который уничтожит архитектурный ансамбль дома с одной стеной", — пояснил депутат.

На условиях анонимности сотрудники Одесского областного управления архитектуры и строительства признались, что право на строительство особняка по соседству с памятником архитектуры получила менеджер крупного столичного банка.

"Право собственности на этот дом оформлено на гражданку К. Разрешение на строительство было выдано женщине в нашем ведомстве. Проект также получил одобрение республиканского управления по охране памятников архитектурного наследия", — сообщили у управлении.

Примечательно, что хозяйка скандального строительства печально "прославилась" еще три года назад. В июне 2009 года она стала виновницей резонансной аварии на перекрестке ул. Посмитного и Фонтанской дороги. Mercedes-ML под управлением 34-летней дамы сбил 5-летнюю девочку (ребенок тогда получил перелом основания черепа, травматический шок, перелом бедра и множество ушибов) и еще трех пешеходов. После этого иномарка снесла цветочный павильон. Впрочем, давнишнее ДТП последствий для госпожи К. не имел.

По словам источников в правоохранительных органах, женщина якобы является невесткой одного из высокопоставленных сотрудников Высшего совета юстиции, а также женой председателя одного из одесских судов.

Реальность пока отличается от проекта Фото: dumskaya.net

Так выглядел дом раньше Фото: dumskaya.net

Жильцы уже вроде не против строительства Фото: dumskaya.net

С другой стороны Фото: dumskaya.net

Застройщик реставрировал фасад дома-стены Фото: dumskaya.net