В Одесском университете студентов пугают ядовитыми грибами

В Одесском университете студентов пугают ядовитыми грибами

Фото с сайта dnepr.com

Грибной сезон в самом разгаре и лесными вкусностями торгуют на каждом углу. Как правило, в такую пору к гастроэнтерологам в день обращается с десяток одесситов, однако пока серьезных отравлений медики не фиксировали. Как рассказала заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова, с каждым годом в области становится все меньше пострадавших от отравления грибами.

– За шесть месяцев в этом году зафиксирован всего один такой случай, – рассказала Степанова. – Ядовитое лакомство местному жителю передали из Западной Украины – это были условно съедобные опята в консервированном виде.

Небрежность при заготовке грибов считается одной из главных причин отравлений. Перед тем, как консервировать грибы, их нужно замочить в воде хотя бы на час, а потом тщательно стерилизовать.

На кафедре ботаники ОНУ им. Мечникова хранится несколько трехлитровых банок с ядовитыми грибами – до того, как стать наглядным пособием для студентов, оно унесло не одну человеческую жизнь.

– Первая банка приехала к нам из Березовского района, – рассказывает миколог Федор Ткаченко. – В ней мухомор весенний ядовитый, из-за которого погибло четыре человека.

Мужчина вспоминает, как молодая компания навеселе возвращалась из пригорода. На ж/д станции ребята решили купить водки, а в качестве закуски взяли грибочки у местного жителя. Как оказалось, за урожаем продавец далеко не ходил – собрал его в местной посадке около железной дороги. Эффект токсичных веществ ядовитых грибов усилил алкоголь, и эта гремучая смесь моментально привела к летальному исходу.
Еще в одном из кафедральных сосудов поселился, пожалуй, наиболее опасный экземпляр – бледная поганка. О нем своим студентам Федор Петрович рассказывает чаще всего.
– Этот пластинчатый гриб очень похож на шампиньоны, и жертвами его обманчивого вида одесситы становятся достаточно часто, – отмечает миколог.
Оказывается, несложно перепутать съедобный сорт с поганками.
– Лучше обойти гриб стороной, если есть малейшие сомнения в его качестве, – считает начальник управления ветеринарной медицины Одессы Ирина Фоменко. – Вы имеете право потребовать заключение ветсанэкспертизы у торговца на рынке.
По словам чиновницы, с начала "грибного" сезона лаборатория ведомства взяла уже больше четырехсот проб, но пока нарушений не выявили. Свидетельство о прохождении экспертизы действует только до конца рабочего дня, поэтому рынки проверяют ежедневно. Как отметила Ирина Фоменко, за грибами на рынки Одессы можно отправляться смело, беспокоиться стоит неопытным грибникам, самостоятельно собирающим лесные дары.
Будь в курсе
Отравиться поганкой не сложно, тем более, что их много в лесополосе Савранского района. От съедобного вида ядовитый экземпляр отличается резким неприятным запахом и наличием луковицы в основании ножки.
– Перед тем как срезать подозрительный гриб, нужно развернуть почву и убедиться в том, что на ножке нет утолщенных колечек, – предупреждает опытный грибник Виктор.
Заядлым любителям тихой охоты знакомы не менее 30 видов ядовитых грибов. Все они растут в нашей местности. Одни негативно действуют на пищеварительную систему, другие – на психику, а третьи – на центральную нервную систему. При этом отравиться можно и съедобными грибам, которые выросли на загрязненных территориях.
– Собирать грибы лучше подальше от свалок, заброшенных мест, автомагистралей и уж тем более – промышленных предприятий, – отмечают в МЧС. – Здесь они могут напитаться ядохимикатами и другими вредными веществами.
Конкретно
С начала года в Одесской области зафиксирован один случай, когда причиной ухудшения самочувствия становились грибы. В прошлом году в регионе отравились 13 человек, один из них умер. В 2010 от опасных лесных даров пострадало 56 жителей области. 95% всех смертельных случаев связаны с ошибочным употреблением бледной поганки. Самыми подходящими для тихой охоты в нашем регионе считаются северные окраины области – здесь в лесных массивах растут опята, сыроежки и шампиньоны.