Популярный ночной клуб в одесской Аркадии попался на недоливе алкоголя посетителям

Популярный ночной клуб в одесской Аркадии попался на недоливе алкоголя посетителям

"Итаку" оштрафовали. Фото - odessa-kvartira.com

Сотрудники областного отдела контроля в сфере внутренней торговли инспекции по защите прав потребителей проверили услуги и территорию фешенебельного клуба Itaka на соответствие с требованиями закона.

Посетительница заведения сообщила инспекторам, что по ее мнению, бармены не доливают алкоголь, а порции еды дают меньше, чем заявлено в меню. Она добавила, что в клубе практически отсутствует зона для некурящих.  

В ходе проверки ее жалобы подтвердились. Так, вместо 100 грамм виски бармен налил только инспекторам только 84, а вместо 100 грамм коньяка – 86.

Также в ходе осмотра территории выяснилось, что в клубе на 600 посетителей, менее 20 столиков находятся в зоне для некурящих. Отметим, по закону, половина заведения обязательно должна быть огороженной некурящей зоной.

При этом на кухне в заведении продукты наоборот перевешивают. Заказав одно из овощных блюд, проверяющие получили порцию на 85 грамм тяжелее указаной в меню. Однако прибывшая на место директор компании "Деревья Рая", содержащей клуб, Светлана Загородная категорически запретила инспекторам проверять соблюдение гигиены в пищеблоке.

"Там сейчас идет производственный процесс. Повара готовят еду для посетителей. Мы не можем им мешать", - так объяснила свой отказ хозяйка заведения.

По результатам проверки инспекторы составили протоколы в отношении руководства заведения. Так, за недолив алкоголя, при первой фиксации нарушения, клуб заплатит штраф в 15 необлагаемых налогом минимумов (всего около 300 гривен). А за нарушение соблюдений правил ограничения некурящих посетителей от табачного дыма сумма штрафа достигает 10 тысяч гривен.

По словам прибывшего на место начальника отдела Андрея Фишера, подобные проверки клубов на одесском побережье проводятся нечасто. "Мы прибыли сюда из-за единственной жалобы на качество обслуживания в прибрежных клубах, которая официально поступила в наше ведомство", - отметил он.

Еще один фактор редких проверок - немногочисленность штата ведомства.

"В нашей службе работает 37 человек. Сегодня в проверке участвуют 5 инспекторов. Мы проводим плановые проверки по территории всей области. Из-за такого небольшого количества людей мы вынуждены проверять заведения с очень большими интервалами", - объяснил он.      

По материалам: Трасса-Е95.