Торговый центр  Афина  в Одессе трещит и сползает в котлован

Торговый центр "Афина" в Одессе трещит и сползает в котлован

Из-за строительства паркинга рушится торговый центр. Фото - dumskaya.net

Фасад "круглого дома" на Греческой площади, в котором расположен ТЦ "Афина", покрылся вертикальными трещинами. В некоторых местах даже начала отваливаться лепнина – это показатель того, насколько сильно стал проседать дом.

Самые большие трещины — в центральной части, с восточной и с западной сторон. Даже невооруженным глазом видно, что они симметричны. Вертикальные трещины пошли по фасаду от верхних балконов до основания здания.

17 сентября на стенах здания работала бригада промышленных альпинистов, которая пыталась в срочном порядке замазать образовавшиеся дефекты.

НАПОМНИМ: Владельцу масштабной стройки в центре Одессы пригрозили прокуратурой: проект снова переделывают.

Пожелавший остаться неназванным инженер-строитель рассказал, что причина просадки – знаменитый котлован со стороны улицы Бунина, который никак не превратится в подземный паркинг: "Расположение этих вертикальных трещин подтверждает опасения, что здание начало активно проседать в яму. Дело в том, что под фундамент длительное время просачивалась вода. Характер трещин показывает, что процесс просадки здания интенсивно развивается, более того, этой осенью ситуация наверняка усугубится: осадков будет больше, соответственно больше будет и влаги.

Трещины в здании увеличатся, и это очень нехорошо. Даже если подземный паркинг на Греческой площади выстроят очень, процесс подмыва основания фундамента уже имеет место. В этой ситуации впору ставить "маячки", а не заниматься косметическим ремонтом здания".

По мнению специалиста, остановка процесса осадки потребует больших вложений и времени.

Напомним, директор ведущей в котловане работы фирмы "Киев" Вадим Черный недавно пообещал, что строительство подземного паркинга завершится до Нового года.

Работники замазывают трещины. Фото: dumskaya.net

Здание рушится. Фото: dumskaya.net

ТЦ "Афина" покрылся трещинами. Фото: dumskaya.net

Здание расположено с огромным котлованом. Фото: dumskaya.net

По материалам: Думская.