Автомобилистам запретят ездить под Мавританской аркой

Автомобилистам запретят ездить под Мавританской аркой

Конструкцию обещают отреставрировать весной. Фото с сайта tanyacher.livejournal.com

Уникальная арка у входа на пляж Отрада, ворота которой в царское время преграждали вход на дачу Екатерины Ждановой, разрушается. Со стен сыпется штукатурка, элементы отделки уже частично уничтожены, а одну из колонн арки несколько лет назад снес грузовик. Ранее начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль заявила, что объект к концу года восстановит ее владелец – ООО "Пассажирская канатная дорога", которая строит гостиницу по соседству.

– До этого времени работы проводить было нельзя, так как автотранспорт ездил через нее на стройку, – отметила чиновник. – Сейчас работы завершены. Владелец получил возможность восстановить объект.

На реставрацию должно было уйти менее двух месяцев. Однако работы до сих пор не начались – к реконструкции планируют приступить лишь весной. Как рассказали "КП" в горсовете, стоимость реставрации пока не определена, так как неизвестен объем работ. По данным Штербуль, кованые ворота, находившиеся когда-то в Мавританской арке, на место не вернут, так как они будут мешать проезду пожарных, милиции и скорой. В настоящее время чиновники рассматривают несколько вариантов реконструкции. Среди них – консервация памятника на зиму с тем, чтобы весной полностью восстановить объект, а впоследствии ограничить проезд через нее большегрузного транспорта.

Власти хотят найти альтернативный маршрут проезда к жилым зданиям и детскому саду, находящимся за сооружением. Возможно, машины пустят через соседний двор, но тамошние жители эту идею не поддержали.

– Оставлять арку в том же аварийном состоянии, в каком она находится сейчас, – преступление, которое, однозначно, нам не простят одесситы, – отметил вице-мэр Николай Ильченко. – Есть еще один вариант дополнительного проезда к канатной дороге: в объезд арки через улицу Вице-адмирала Азарова. В ближайшее время мы выясним, насколько это реально.

Игорь Будаков, "Комсомольская правда в Украине"