Нашумевшая драка на одесской Соборке: судья думал 4 дня, но приговор так и не вынес

Нашумевшая драка на одесской Соборке: судья думал 4 дня, но приговор так и не вынес

Вячеслав Грациотов (справа). Фото - timer.od.ua

Судья Приморского райсуда Одессы Дмитрий Осиик возобновил судебное расследование по делу Вячеслава Грациотова, который обвиняется в превышении мер необходимой обороны. Такое постановление он вынес, выйдя из совещательной комнаты спустя четыре дня.

Ранее ожидалась, что судья вынесет приговор в пятницу, 12 октября, однако тогда он только заслушал последнее слово обвиняемого, и с тех пор несколько раз переносил оглашение приговора.

Следующее заседание суда назначено на 23 октября. Дмитрий Осиик также постановил изъять из архива дело Евгения Савко, которого признали виновным в нападении на Грациотова и его девушку, приговорив к году условно (испытательный срок истекает 27 октября); постановление о закрытии уголовного дела Романа Трачева в связи с его смертью и ряд материалов, характеризующих личность покойного. Кроме того, суд интересуют материалы, характеризующие личность Грациотова, в частности его дело призывника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одному из участников нашумевшей драки на одесской Соборке дали год условно

Также постановление предписывает дополнительно допросить обвиняемого и его девушку Юлию Нажимову, а затем повторно рассмотреть гражданский иск родственников погибшего.

Напомним, что трагедия произошла вечером 23 августа 2010 года на Соборной площади. 21-летний Роман Трачев вместе с другом Евгением Савко после совместного употребления спиртных напитков безосновательно спровоцировали драку с Грациотовым и Юлией Нажимовой. Пару повалили на землю и начали избивать. Били, как видно на видеозаписи происшествия, в том числе и ногами по голове.

Вячеслав выхватил, защищая себя и спутницу, перочинный нож и нанес удар Роману, после чего парочка бежала, не видя последствий драки. Любопытно, что скорую помощь раненному вызвал не Савко, который даже не пытался оказать другу первую медицинскую помощь, а прибывшие на место происшествия милиционеры. Не исключено, что промедление и привело к летальному исходу, то есть, Трачев просто истек кровью.

Вечером следующего дня милиция разыскала Грациотова и задержала его, по словам родителей, взяв квартиру штурмом.

Уголовное дело сначала было возбуждено по статье 124 Уголовного кодекса – "Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника". Потом его переквалифицировали на часть 2-ю 121-й статьи – "Нанесение тяжких телесных". Вячеслава посадили в следственный изолятор, но спустя несколько дней, по решению апелляционного суда, выпустили под подписку о невыезде. Дело снова переквалифицировали на "превышение пределов самообороны", кроме того, возбудили новое – в отношении Евгения Савко. В прошлом году последнего признали виновным в нападении, приговорив к году условно.

Источник: Думская.

Присоединяйтесь "В контакте" к группе с настоящим одесским колоритом - "Ша! Одесса имеет сказать пару слов!"