В одесской колонии 11 заключенных пытались покончить с собой

В одесской колонии 11 заключенных пытались покончить с собой

В одесской колонии 11 женщин порезали себе руки. Фото - operkor.wordpress.com

Одиннадцать осужденных женской Черноморской исправительной колонии № 74 нанесли себе телесные повреждения, сообщила в ходе круглого стола  начальник колонии Ольга Каракай.

По ее словам, у троих достаточно серьезные травмы, остальные отделались царапинами.

"Особых порезов не было, у них не было задачи лишить себя жизни. Трое человек более тяжелые, остальные 8 – это, скорее, группа поддержки", - заявила Ольга Каракай.

Бунтарок поместили в дисциплинарный изолятор. Причем, матери осужденных утверждают: на срок, вдвое больший предусмотренный законом.

Как рассказали женщины своим родственникам, основной причиной бунта стало халатное отношение администрации колонии к детям, которые находятся в детском доме при исправительном учреждении.

"В детском доме предусмотрены прогулки матерей с детьми два раза в день. Но мамочек лишают прогулок за малейшие нарушения. К примеру, принесла своему ребенку конфету. Дети мам не видят, так как дом ребенка 9 месяцев в году находится на карантине.

Помещение, в котором живут дети в отопительный сезон, обогревается тепловентилятором, что вызывает у детей частые болезни. Одни ножницы для обрезания ногтей на весь дом ребенка. Постоянные высыпания. Обязанности няней выполняют осужденные. Часто дети в синяках. Много ВИЧ-инфицированных детей, и живут они вместе со здоровыми детками. Я не уверена, что детей колют именно аминозином, но какие-то препараты дают, чтобы дети спали и не беспокоили медперсонал. Помощь детям по болезням оказывается без уведомления матерей, их не ставят в известность, чем болен ребенок", - рассказала осужденная Анна Колодочка.

В колонии заявляют, что все это выдумка. По словам начальника пенитенциарной службы Украины в Одесской области Александра Адзеленко, дом ребенка при колонии чуть ли не образцово-показательный.

"Ни одна мать осужденной мне не пришла и не сказала. Я всегда говорю моим девчатам – если есть жалобы, переводитесь. А у них сразу истерика.  Написали, что дети в плохих условиях – я им покупаю курточки на базаре, пусть не дорогие, игрушки. Охоту к работе не отобьют, пока живу, буду сеять добро", - заявил Александр Адзеленко.

В свою очередь, начальник колонии заявила, что матерям дают возможность общаться два раза в день – с 10 утра до полудня и с 14 до 16 часов. Правда, чиновник призналась, что как-то запретила на неделю одной маме встречаться с ребенком – за то, что она угостила 11-месячного малыша мармеладом. У малыша  возникли проблемы со здоровьем.

"Это было внеуставное решение. Я устно запретила маме видеться с ребенком, неделю с ней работали психологи", - призналась Каракай.

Мама осужденной Юлии Карпович, в свою очередь, добавила: администрация колонии не разрешала передавать для ее дочери вещи новорожденному ребенку, в январе больного ребенка забрали в тоненьком комбинезончике, памперсе и маечке.

"Принесли пельмени и клубнику – в колонии протыкали пальцами каждую ягоду. Мы понимаем, что колония - не пионерский лагерь, Но осужденных уничтожили, поломали, повсюду пренебрежение правами человека", - отмечают родственники.

Кроме того, они утверждают, что осужденным разрешают принять душ только раз в неделю, ставят невыполнимые нормы труда, женщинам приходится работать с 6 утра до 10 вечера, а вместо положенной денежной зарплаты на руки выдают 10-20 гривен в месяц.

По материалам: 048.