Одесского солдата наказали за дедовщину: отрабатывал приемы на младших товарищах

Одесского солдата наказали за дедовщину: отрабатывал приемы на младших товарищах

Военнослужащий избивал новеньких. Фото - topwar.ru

Суд приговорил солдата срочной службы одной из воинских частей Одесского гарнизона к 9 месяцам дисциплинарного батальона за применение физического насилия по отношению к 5 военнослужащим более позднего призыва.

Как сообщил "В городе" начальник пресс-службы прокуратуры Южного региона по надзору за соблюдением законодательства в военной сфере Павел Аксенов, суд признал солдата виновным по части 2 статьи 406 Уголовного кодекса (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности, совершенное в отношении нескольких лиц, или причинившее легкие либо средней тяжести телесные повреждения, а также имеющее характер издевательства или глумления над военнослужащим).

Солдат был призван на службу осенью прошлого года.

"Он распускал руки, фактически отрабатывал удары на младших товарищах. Когда об этих фактах стало известно, делом занялась прокуратура", - рассказал Павел Аксенов. Суд вынес приговор в конце сентября. Осужденный уже отправлен в единственный в Украине дисциплинарный батальон, расположенный в Киевской области.

"Его срок службы уже подходил к концу, теперь же ему придется вернуться в часть через 9 месяцев и дослужить. Так как пребывание в дисбате в службу не засчитывается", - отметил Павел Аксенов.

Он добавил, что сейчас такие случаи бывают крайне редко. Если раньше дисбатальоны были в каждой области, то теперь он остался 1 в стране. Случай, когда суд приговорил военного к дисбату, единственный за весь год в Одесской области и второй во всей Украине.