Одесские милиционеры пытали человека и подбросили ему наркотики, но останутся на свободе

Одесские милиционеры пытали человека и подбросили ему наркотики, но останутся на свободе

Правоохранители, избивавшие невиновного, смогут вернуться в органы. Фото - obozrevatel.com

Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел Украины оставил на свободе бывших оперуполномоченных Киевского райотдела милиции Одессы, которые в 2007-м году незаконно задержали и пытали человека, подбросили ему наркотики и сфабриковали уголовное дело.

Суд отклонил кассационную жалобу прокуратуры, которая требовала отменить слишком мягкий, по ее мнению, приговор Киевского райсуда Одессы, оставленный без изменений апелляционным судом Одесской области.

В 2009-м году одесская Фемида признала всех троих правоохранителей виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365, ч.1 ст. 371, ч. 2 ст. 127, ч. 1 ст. 309, ч. 1 ст. 366-й (превышение власти, сопровождавшееся насильственными действиями; служебный подлог, незаконное задержание, применение пыток, незаконное хранение наркотиков), однако посчитала, что их исправление возможно без отправки в места не столь отдаленные. Один из осужденных получил три года условно, остальные – по два.

Судья Высшего специализированного суда согласился с мнением коллег. Таким образом, палачи в погонах остались на свободе. Более того, через три года они могут вернуться на службу.

Преступление, о котором идет речь, произошло в апреле 2007-го года. Сотрудники милиции решили наказать некоего гражданина, с которым пребывали в неприязненных отношениях. Они приехали на СТО, где тот работал, и задержали его, применив спецсредства. Доставили в райотдел, где несколько часов избивали мужчину, после чего положили ему в карман 5,2 г марихуаны. Сфабрикованные материалы на несчастного милиционеры отправили в следственный отдел Киевского РОВД, который возбудил в отношении задержанного уголовное дело.

К счастью, вмешалась прокуратура, которая освободила одессита и закрыла дело, возбудив новое – уже в отношении палачей в погонах. Однако в тюрьму оперативники так и не попали и уже не попадут, поскольку вердикт Высшего спецсуда обжалованию не подлежит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе уволили группу милиционеров, пытавших задержанного.

Отметим, что чрезмерно мягкие приговоры виновным в истязании людей милиционерам становятся обыденным делом в Одессе и области. Так, в июне 2012-го Малиновский районный суд города приговорил к 3-м годам условно пятерых сотрудников Раздельнянского РОВД, которые зверски пытали подозреваемых.

Им наносили удары руками, ногами и резиновой дубинкой по спине и конечностям. Одного, недавно перенесшего операцию на брюшной полости, били дубинкой по животу. Второму надели на голову целлофановый кулек, не давая возможности дышать.

В ТЕМУ: Одесские милиционеры, пытавшие людей, сядут на 5 лет, если будут плохо себя вести.

Когда после часа истязаний подозреваемые отказались что-либо подписывать, "борцы с преступностью", которые к тому времени изрядно подвыпили (у одного из них был день рождения), придумали более изощренную пытку. Рабочих привязали к стульям и прикрепили к пальцам рук, ушам и половым органам электрические провода, по которым пустили ток.

По материалам: Думская.