Выборы-2012: топ нарушений в Одессе

Выборы-2012: топ нарушений в Одессе

На выборах в Одесском регионе нарушения фиксировали с самого утра. Фото - "В городе".

Нарушения избирательного процесса, на некоторых участках очень грубые, наблюдатели фиксировали с самого утра. Так, на Болгарской, 31 (участок №511 234), с 9.00 до 10.30 отсутствовало электричество. Глава комиссии сказал наблюдателям, что это якобы в планах РЭС. Но в "Облэнерго" ни о каких плановых отключениях в день выборов не знают. "Возможно, это было аварийное отключение", — предположилпресс-секретарь ООО Александр Левит, пишет "Сегодня".

А в Велико-Михайловском районе (139-й округ) наблюдатели зафиксировали необычайно высокое число избирателей, которые не могут самостоятельно передвигаться — почти 15% от всех избирателей.

"На пяти участках из 6784 голосующих не могут передвигаться 493 человека. Возможно, мы будем обращаться в суд по 139-му округу, чтобы выборы признали недействительными", — говорит представитель одного из кандидатов в нардепы Александр Славский.

По его словам, во Фрунзовском районе того же округа на участок №510 900, где зарегистрировано 598 избирателей, завезли 1224 бюллетеня, а на участке №510 513 действовала "карусель" (избиратель заходит с бюллетенем, в котором уже стоит нужная галочка, а выносит чистый бюллетень, который ему выдали на участке — в доказательство, что не проголосовал "не за тех"), после выявления которой слишком "глазастому" наблюдателю разбили фотоаппарат.

НАПОМНИМ: "Карусели" под Одессой: на избирательный участок приехали 7 автобусов молодчиков.

Но, пожалуй, наиболее вопиющий инцидент произошел в Киевском районе. Там сразу на нескольких участках в кабинках для голосования шариковые ручки заменили гелевыми с исчезающими чернилами.

В ТЕМУ: Видеофакт: как в Одессе на бюллетенях исчезнут галочки.

"Мы выявили нарушения на 4-х участках: №№511092, 511093, 511085, 511158. "Шпионские" ручки изъяли и вернули обычные, а на участке №511085 мы опечатали эти ручки в сейфе и вызвали милицию. Голосование было приостановлено", — сказал  представитель партии УДАР Юрий Борщенко.

А вот в штабе кандидата Игоря Маркова участков с "хитрыми" ручками насчитали 24. "Есть основания предполагать, что эта схема использовалась на всех участках 133-го округа", — говорит пресс-секретарь кандидата Александр Христофоров.

Более того, в окружной избирком 133-го пытались ввести фальшивого юриста, что зафиксировали наблюдатели. "Позавчера члену окружкома Семену Форшайту предложили 5 тысяч долларов, чтобы он не препятствовал работе другого юриста. В случае отказа пригрозили расправой, но он отказался и сообщил о попытке подкупа правоохранителям", — заявил Юрий Борщенко.

В этом же округе, сообщает пресс-служба облКИУ, были случаи, когда людям выдавали бюллетени по пенсионному удостоверению и свидетельству о браке.