Наблюдатели: количество  исчезающих  ручек в Одессе поставило рекорд за 10 лет

Наблюдатели: количество "исчезающих" ручек в Одессе поставило рекорд за 10 лет

Ручки стали рекордными. Фото из архива КП
Автор: Дмитрий Покровский

Руководитель Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко заявил, что ручки с исчезающими чернилами — это не ноу-хау.

- Такие  ручки - это привет из веселых 90-х, но за последние 10 лет это  первый случай такого массового  применения их в отдельно взятом  округе, - говорит он. – В других  округах подобных случаев не было. На сегодняшний день эта технология была локализирована пока, по нашим данным, только в Киевском районе и явление было массовое. В целом, в этом округе на трети участков результаты могут быть поставлены под вопрос — это серьезная ситуация.

По словам Бойко, раньше такого тотального применения в отдельно взятом округе он вспомнить не может. Пока это не угрожает результатам выборов в данном округе, поскольку выборы будут признаны недействительными, если только они будут не засчитаны в 100% участков, а даже если один участок останется вне подозрений, то его результаты решат исход в целом по району.

Напомним, по информации отдела по связям с облУМВД, с 11 часов утра в оперативный штаб Киевский райотдела начали поступать звонки от председателей районных избирательных участков о том, что им выдали ручки с исчезающими чернилами. Жалобы поступили из 7 участков. Избирательный процесс на участках был приостановлен до замены ручек, о чем составлены соответствующие акты. Позже выяснилось, что на 49 из 86 участков Киевского района были выявлены ручки с исчезающими чернилами.