Пьяный член избирательной комиссии обматерил наблюдателей и не пустил их на участок

Пьяный член избирательной комиссии обматерил наблюдателей и не пустил их на участок

Места под табличкой "Спостерiгачi" оказались пусты. Фото: Валерия Егошина.

Один из членов комиссии не пропустил наблюдателей от Комитета избирателей Украины (КИУ) и "ОПОРЫ" на подсчет голосов на участке № 511043 в Котовске.

Мужчина отказался впустить пришедших за 5 минут до конца голосования, сообщает КИУ.

"Свой поступок член комиссии, который стоял на дверях, мотивировал тем, что наблюдатели "поздно пришли", а член ДВК Александр Мельник (заявил, что он член от КПУ, хотя официально был от НПУ, - примечание), добавил :"Нужно было зарегистрироваться утром"!", - рассказывают представители Комитета.

После того, как наблюдателям все же удалось пройти на участок для того, чтобы поговорить с девушкой - главой комиссии, этот же мужчина пытался с применением физической силы и нецензурной лексики выгнать их.

Член комиссии поставил на голосование вопрос присутствия наблюдателей при подсчете голосов, хотя не имел такого права. В результате, часть (5 удержались от голосования) проголосовала "за".

Наблюдатели чтобы не заострять конфликт покинули участок.

"Стоит отметить, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя неадекватно, хотя и члены комиссии, и милиционеры, которые были недалеко от помещения для голосования, отказались реагировать на замечания наблюдателей о данном факте", - отмечают в КИУ.

Прибыв в ОВК, наблюдатели подали жалобу и приложили Акт о нарушении ЗУ "О выборах народных депутатов Украины". Там жалобу рассмотрели, но отложили принятие решения до утра, чтобы вызвать и выслушать самого члена комиссии.

Отметим, что недопуск наблюдателей на участок является причиной, по которой комиссия высшего уровня может признать голосование на участке недействительным.