Малыши из детского сада митинговали в одесском поселке

Малыши из детского сада митинговали в одесском поселке

Одесских дошкольников вывели на акцию протеста. Фото - fakty.ictv.ua

Почти сотня дошкольников в поселке Красный хутор стали заложниками мошенников и финансовых аферистов. Здешний детский сад, который работал 45 лет, отдали за долги частной структуре.

Поэтому дети вместе с родителями вышли на акцию протеста на пустырь, в который превратилась территория бывшего детского заведения. От самого садика остались руины, а земельный участок под ним уже поделили между частными лицами.

"Этот детсад было передан по мировому соглашению концерну "Одессаагрогаз" в качестве каких-то там долговых обязательств", - говорит депутат Таировского сельского совета Светлана Кохан.

Это решение было незаконным, поскольку законодательство запрещает отдавать за долги учебные заведения - говорят правоохранители. По факту подделки документов при оформлении мирового соглашения прокуратура возбудила уголовное дело.

Впрочем, вмешательство контролирующей инстанции не остановило местных депутатов, которые отдали двум частным лицам еще и земельный участок под детским садиком. И теперь власти поселка разводит руками. Мол: деньги на ремонт садика есть, но земли для него нет.

"Сегодня мы такой возможности не имеем только из-за отсутствия земельного участка, на котором можно строить детсад. Поскольку местный бюджет в состоянии профинансировать реконструкцию или новое строительство", - заявил председатель Таировского сельского совета Сергей Шепель.

Решение сельсовета о выделении земельных участков прокуратура обжаловала в марте этого года. Но расследование дела продолжается до сих пор.

"Уже собраны все документы относительно того, кому был выделен этот земельный участок, в каком состоянии находилось здание. Из отдела БТИ полученные документы о том, что данный земельный участок другим лицам пока не принадлежит", - поясняет прокурор Овидиопольского района Валерий Каплонюк.

Несмотря на то, что и прокуратура, и сельсовет признают, что передача земли под садом была незаконной, никто из них еще не обратился в суд. Поэтому, родителям предлагают везти детей в соседний поселок Таирово. Но ежедневная 10-километровая дорога туда и обратно - слишком тяжела для ребятишек.

"Если ехать на 8 часов утра в детсад, то нам придется вставать в полседьмого. Чтобы собрать ребенка, накормить и не опоздать на маршрутку, потому что она раз в полчаса ходит", - жалуется жительница Красного хутора Валентина Рыбак.

Как вариант, детей из Красного хутора предлагают записать в очередь в одесские сады - они расположены гораздо ближе. Но там, говорят матери, такая очередь, что повезет попасть в садик, когда уже будет пора идти в школу.

По материалам: Факты, ICTV.