Обратная сторона выборов в Одессе: изображение мужского достоинства на бюллетенях и  собачий бум

Обратная сторона выборов в Одессе: изображение мужского достоинства на бюллетенях и "собачий бум"

Член комиссии рассказала о выборах в Одессе. Фото - odessa.kp.ua

На этих выборах журналистка "КП" поработала членом избирательной комиссии на одном из участков в центре города и поделилась своими впечатлениями.

"Я поняла: если электорат постарше подходит к кабинке для голосования со словами "депутаты должны служить народу, а не себе", то есть о чем задуматься... А не особо изобретательные граждане свое волеизъявление выразили рисунками мужского достоинства маркерами на всех бюллетенях. Зато число испорченных документов при подсчете голосов порядком упростило задачу избирательной комиссии", - пишет Александра Костина.

По ее словам, одесситы не утратили чувства юмора даже в такой ответственный для страны день.

"Коренные одесситы, не понимая того сами, юморили с серьезным выражением лица. Пожилая парочка, ковыляя с палочками к столу членов комиссии, ссорилась: "Фима, иди сначала проголосуй, а потом выбирай партию". Самые отчаявшиеся спрашивали у наблюдателей, за кого им лучше проголосовать, чтобы жилось в стране лучше. Люди с недоверием в глазах читали программы партий и возмущенные заходили голосовать за ширмы", - рассказывает одесситка.

Также, что бросилось в глаза на этих выборах, это наличие собак на участках. Поставить галочку приходили с йоркширскими терьерами и чихуахуа, будто выгуливали песика и вдруг решили отметиться на благо страны.

"Но самые чудные мгновения – это ночь подсчета бюллетеней. В глазах рябило от желто-зеленых цветов, надписи смешались в один большой черный текст и лица кандидатов стали такими родными и знакомыми для всех членов комиссии. Внезапно припомненные знания математики, прибавление сотен, казалось, взорвут уставший мозг. "Сутки для Украины" под тиканье переведенных на зимнее время часов, спасительный кофе и уже напускная бодрость – бессонные жертвы для избирательного процесса. Одесситы сделали свой выбор, даже если не пришли на участок", - резюмирует Александра Костина.

 По материалам: Комсомольская правда.