Из-за пожара в БТИ одесситы ринулись делать копии документов

Из-за пожара в БТИ одесситы ринулись делать копии документов

Заверенные копии документов лучше держать при себе

После недавнего пожара сотрудники МБТИ продолжают восстанавливать документацию и компьютерное обеспечение. Имущество огонь не повредил, однако несколько кабинетов городского бюро, в том числе и отдел приема граждан, при тушении наполовину залило водой. К счастью, документация не пострадала, но если бы бумаги промокли или огонь подобрался к архивам, то город понес бы непоправимый урон, ведь здесь хранятся данные на все жилое имущество, начиная от частных квартир и особняков до здания муниципалитета.

Дубликат правоустанавливающих бумаг уставом БТИ не предусмотрен.

– Эта процедура осуществляется только по запросу горожан, – говорит юрист Сергей Наумов. – У владельцев недвижимости на руках имеются статистические карточки на домовладения, свидетельства, техпаспорта, а также они могут делать выписки из реестра.

Собрав все эти документы, можно переоформить или возобновить право собственности у нотариуса. Правда, для того чтобы осуществить процедуру восстановления документов, нужно потратить не менее 600 гривен.

– При пожаре документы могли быть безвозвратно утеряны, – уверен одессит Денис Савельев, который переоформляет квартиру. – Теперь я сам позабочусь и сделаю несколько копий бумаг, заверю их у нотариуса.

Застраховать горожан от неожиданных расходов могло бы создание электронной базы документов, однако пока таковой у БТИ нет, вся задержка – за принятием соответствующего закона.

– Официального старта программы нет, так как не вступил в силу закон об инвентаризации, – поясняет первый замдиректора МБТИ Валерий Сафронов. – Закон прошел два чтения, но пока документ не принят, и говорить о каких-то нововведениях в ведомстве рано.

В новом законе содержится целый раздел, проясняющий судьбу архивов БТИ – в течение двух лет государство в лице Кабмина обязуется усовершенствовать проект перевода документов в электронный вариант и профинансировать его.

КСТАТИ

Нужный документ в электронном варианте теперь могут найти жители региона, которые прибегают к услугам областного Госархива. На сайте учреждения вскоре появятся описи фондов, содержащих около 2,5 миллионов дел, которые отражают историю города и области за период с конца XVIII века по нынешнее время. Теперь нужное вам дело и номер справки можно найти в Интернете и прийти в хранилище с домашней заготовкой. Однако новинки программы информатизации не коснулись самих документов. Директор Госархива Иван Ниточко говорит, что процедура перевода в электронный вид фондовых коллекций технически очень проблематична – на это уйдет не один десяток лет. К тому же информатизация миллионов документов – весьма дорогое удовольствие, которое не могут позволить себе даже США.

Олеся Мамиенко, КП-Одесса.