Новый  развод  в Одессе: мошенники зарабатывают на тараканах

Новый "развод" в Одессе: мошенники зарабатывают на тараканах

А на самом деле тараканов никто не травит. Фото - radosvet.net.

В Одессе активизировались мошенники, орудующие в коммунальной сфере. Так, жителей домов на жилмассиве Таирова неизвестные забрасывают липовыми квитанциями на оплату услуг по дезинсекции.

В соцсетях уже появились фотографии лжеплатежек с требованием внести 10 гривен за "выведение тараканов и дезинфекцию мусоропровода" на расчетный счет одного из коммерческих банков, пишет газета "Сегодня".

Однако, рассмотрев бумажку повнимательнее, легко убедиться, что это — не самая удачная подделка.

В графе "вид платежа" охотники поживиться за чужой счет, не мудрствуя лукаво, просто написали "предоставление услуг" да еще потребовали сделать проплату в двухнедельный срок, а вот имя плательщика не указали вовсе. Однако рассеянный или слишком занятой человек может попасться в капкан: ведь в реквизитах — вполне реальный расчетный счет, оформленный на живого человека, — некую гражданку Портиянову.

Фото: segodnya.ua

Коммунальщики предостерегают: чтобы деньги не ушли неизвестно кому, обращайте внимание на внешний облик, и особенно — на содержание уведомления.

"Отдельной статьи за оплату услуг по дезинсекции и дератизации в домах коммунальной собственности не существует. Она вместе с уборкой, поливом газонов и прочим, как одна из составляющих, входит в тариф по СДПТ (содержание домов и придомовой территории) и проводится по мере необходимости. Слово дератизация (истребление грызунов) или дезинфекция в квитанции сразу должны вызвать подозрение", — говорит вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский.

В любом случае, при получении подозрительной платежки чиновники советуют обратиться за разъяснениями в обслуживающую организацию, и если факт обмана подтвердится, — в правоохранительные органы.

К слову, в милиции похожих заявлений не припоминают, а вот у компаний, предоставляющих населению подобные услуги, жалобы на "развод" с псевдоквитанциями были. Любители легких денег косили под "Одессаоблэнерго", разбрасывая по почтовым ящикам счета с ложными реквизитами. Уплате по фальшивкам помешала служба безопасности компании.

 "Это был локальный случай, и преступную группу быстро накрыли. Теперь мы предупреждаем клиентов, чтобы они внимательно изучали платежку. Наши реквизиты не меняются, а если это происходит, то компания дает соответствующие объявления", — сказал пресс-секретарь "Облэнерго" Александр Левит.

По Украине людей дурят также поддельными штрафами за нарушения ПДД, которые якобы, фиксируются видеокамерами, и даже лжеквитанциями на экспертизу питьевой воды, за что вообще не платится отдельно. "Если у потребителя возникает вопрос о начислении той или иной суммы, нужно прийти в абонентский отдел и сверить цифры. Это нужно делать раз в год", — советует пресс-секретарь "Инфоксводоканала" Елена Милова.

Без Ф.И.О. адресата — не квитанция

Те, кто пытается обогатиться за счет добросовестных плательщиков, зачастую оперирует небольшими суммами — с 10—30 гривнями человеку легче расстаться, да и подозрений они вызывают куда меньше. Многие попросту не захотят тратить время на выяснение истины и заплатят, хотя в облинспекции по защите прав потребителей настоятельно советуют за ответом на вопрос, платить или не платить, обратиться в ту организацию, откуда к вам якобы пришла квитанция:"Уточните реквизиты всех организаций, откуда вы получаете счета, и сверяйте их с платежками. Если возникло сомнение относительно предлагаемой услуги, поднимите договор, там написано: предоставляется ли она отдельно либо включена в тот же СДПТ. Как правило, номер договора должен указываться и на квитанции", — предупреждает заместитель начальника инспекции Станислав Вахрушев.

Кроме того, если платежка не адресная, с Ф.И.О. получателя, и в ней нет детализации того, за что вы платите, ее вообще нельзя считать квитанцией.