Если есть мозги, а денег нет : какие объявления развешивают в Одессе и что за ними кроется

"Если есть мозги, а денег нет": какие объявления развешивают в Одессе и что за ними кроется

Эта работодатель оказалась не особо вежливой и обязательной. Фото - автора.

Несмотря на запрет расклейки объявлений в неположенных местах, они не перестают заполонять улицы Одессы. Дворники опускают руки в борьбе с "проклятыми бумажками", развешенными на столбах, остановках, стенах, заборах, дорожных знаках, а порой даже на светофорах города. Большинство объявлений принадлежат компаниям, предоставляющим кредиты, риэлтерским конторам, а также безымянным фирмам, которые ищут сотрудников. При этом, если объявления первых и вторых редко отличаются оригинальностью, то "креатив" последних порой доходит до абсурда. Корреспондент "В городе" выяснил, что скрывается за некоторыми такими листовками.

АКТИВНЫЙ ПЕНСИОНЕР

Дозвониться по этому объявлению удалось далеко не с первого раза – долгое время телефон абонента не отвечал. В итоге, вместо "активного пенсионера" на звонок ответила женщина.

Фото: автора

Ее не смутило, что звонившему было 23 года, мол, серьезный человек не обязательно должен быть солидного возраста. Женщина, представившаяся Евгенией Михайловной, рассказала, что предлагает работу офисного порядка, связанную с решением административных вопросов и ведением несложной документации. Все остальные подробности она пообещала рассказать уже на собеседовании, пригласив в офис на Садовой улице.

На прямой вопрос об оплате труда собеседник честно призналась, что зарплата зависит от производительности, при этом никакой, даже минимальной ставки, не предусмотрено.

ПРИВЕТ ИЗ 90-х

Кто помнит, в 90-х годах был распространен "развод", когда в газетах выходили объявления о поиске работников на дому, а их авторы предлагали соискателям выслать конверт с обратным адресом, где будут описаны подробности заработка. В ответ обычно приходили письма о безграничных возможностях и перспективной работе, однако для начала сотрудничества под тем либо иным предлогом необходимо было перечислить будущему работодателю определенную сумму денег. Далее либо сотрудничество оказывалось бесперспективным, либо работодатель вовсе не отвечал.

Похожие объявления о надомной работе расклеены и сегодня у одесского ж/д вокзала.

На звонок по указанному тут номеру никто не ответил, однако вскоре перезвонила женщина, которая сказала, что для получения дальнейшей информации нужно выслать тот же конверт на адрес в Арцизе. Корреспондент "В городе" дважды пытался выяснить у собеседницы хоть какие-то подробности этой работы, однако голос в трубке сослался на большую занятость: "Работа связана с обработкой корреспонденции, все подробности вы получите в письме, а меня вызывают по второй линии", - сказала женщина, спешно повесив трубку.

Без детального расследования однозначно утверждать, что за этим объявлением скрываются аферисты, конечно, нельзя. Но вспоминая опыт 90-х, есть все основания быть осторожным и бдительным, отправив конверт по этому адресу.

ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Иногда работодатели завлекают соискателей с помощью совсем уж оригинальных уловок. В частности, это объявление предлагает офисную работу для иностранцев.

На звонок по этому телефону вместо "Hello!" отвечают "Ало!". Фото: автора

Перед звонком по этому номеру корреспондент был готов представиться, к примеру, гражданином Молдовы, и рассказать даже краткую вымышленную биографию (для чистоты эксперимента).

Приятный женский голос в трубке рассказал приблизительно то же, что и автор объявления "активного пенсионера": работа в офисе, связана с документацией, информацией и общением с людьми… "Компания занимается распространением различной продукции, в частности, косметики и продуктов питания… все подробности в нашем офисе, расположенном на улице Дерибасовской, 8", - ответили на том конце провода.

О том, гражданином какого государства является соискатель, голос в трубке не поинтересовался. А на вопрос, есть ли смысл приходить на собеседование гражданину Украины, Екатерина (так девушка представилась ранее) ответила: "Смысл есть всегда, если нужна работа".

ЛЕДИ "БОС"

На звонок по этому номеру, женщина в трубке ответила гудка после десятого, и, сославшись на занятость, раздраженным голосом пообещала перезвонить через пять минут. Своего обещания она в итоге не сдержала: то ли босс не такой уж ответственный, то ли в помощнике не так сильно нуждается. К сожалению, так и не удалось напомнить "работодательнице", что слово "босс" пишется с двумя "с".

ЕСТЬ МОЗГИ, А ДЕНЕГ НЕТ

В целом, разговоры с большинством работодателей, объявлениями которых завешены улицы Одессы, мало чем отличаются друг от друга. Так, типичным оказался разговор и с автором этого "креативного" объявления.

Фото: автора

Не поинтересовавшись даже образованием соискателя, собеседник предложил интересную работу в недавно открывшемся офисе развивающейся компании, которая занимается крупными поставками товаров: в данном случае, бытовой химии, тренажеров и других товаров для спортсменов. Работодатели честно не обещают даже минимальной стабильной зарплаты, предлагая работу с персоналом и покупателями, а также соответствующее обучение. При этом говорить о подробностях по телефону авторы объявлений не любят, приглашая всех желающих на собеседование.

Фото: автора

Автор этого объявления на звонок не ответил. Видать, он уже заработал себе на достойный отдых. Фото: автора

Подъезд одного из домов на улице Балковской: дворники сдались. Фото: автора

Жертвами расклейщиков объявлений становятся "законные" столбы для афиш. Фото: автора

Объявление на светофоре: ничего не видно, но и не сорвешь. Фото: автора