Снятый в Одессе  Дом с башенкой  взял главную награду международного кинофестиваля

Снятый в Одессе "Дом с башенкой" взял главную награду международного кинофестиваля

Снимок со съемок картины. Фото - kinopoisk.ru

После бурного обсуждения, главный приз международного кинофестиваля "Темные ночи" в Таллинне был присужден украинскому фильму "Дом с башенкой" режиссера Эвы Нойман.

По мнению критиков, украинский фильм, показывающий ужасы войны глазами невинного ребенка, является драматичным и очень трогательным, подходящим одновременно для широкой публики и для фестивального показа.

"Этот фильм был сделан очень просто. Он эмоциональный и особенный. Зачастую военные фильмы прямо показывают ужасы войны и кровопролитие. Здесь ничего подобного не было. Здесь проблемы маленького ребёнка изображены гораздо проще", - сказал член жюри Алар Кивило.

В рамках кинофестиваля зрители увидели 270 полнометражных фильмов из 66 стран. Если же считать вместе с короткометражными фильмами, то всего на фестивале было представлено почти 600 киноработ.

Напомним, что съемки кинокартины проходили по всей Одессе, в частности в художественном училище имени Грекова.

Сценарий к фильму написан по автобиографическому рассказу Фридриха Горенштейна "Дом с Башенкой". Молчаливое послание фильма - "Человечным можно и нужно оставаться всегда". Это трагическая история 8-летнего мальчика, возвращавшегося с мамой в родной город из эвакуации зимой 1944 года.

На полпути домой, на неизвестном полустанке, их снимают с поезда, так как мать мальчика заболевает тифом и вскоре умирает. Ребенок остается один на один со своим горем, среди чужих людей которым, по большому счету, нет до него дела. Доверившись незнакомцам, он продолжает свой путь домой.  Все, что он запомнил о месте, где навсегда осталась его мама, - это то, что на привокзальной площади стоит старый дом с башенкой.

В киноленте снялись Альберт Филозов, Екатерина Голубева, Михаил Векслер, Виталий Линецкий, Мария Полицеймако. Девятилетний мальчик, воспитанник одесского интерната, - Дмитрий Кобецкой сыграл главную роль.

Также, этим летом, на 47-м Международном кинофестивале в Карловых Варах  фильм выиграл главный приз конкурсной программы "От Востока к Западу".

По материалам: Корреспондент.