В Черноморке закрывают единственную в городе больницу для туберкулезников

В Черноморке закрывают единственную в городе больницу для туберкулезников

Фото - segodnya.ua

Одесса может лишиться единственной городской противотуберкулезной больницы, расположенной в курортном поселке Черноморка.

Медучреждение закрывают на капремонт — мол, лечить людей в таких жутких условиях нельзя, столетние корпуса уже четверть века не ремонтировались, пишет газета "Сегодня".

"Но сохранит ли лечебница свой профиль после реконструкции, а, главное, собираются ли ее вообще восстанавливать, — большой вопрос. Денег на реализацию многомиллионного проекта в бюджете нет. В этом году город выделил всего 350 тысяч гривен на ремонт одного из пяти корпусов, но и эти скудные средства из-за бюджетных дыр никак не дойдут до адресата", - отмечает издание. 

"Мы ждем. Может быть, до конца года дело прояснится. Деньги на бумаге как бы есть, но по факту их нет. Пока делаем то, что в состоянии выполнить своими силами — где можно, подшпатлевать, подкрасить", — говорит главврач городской противотуберкулезной больницы №1 Ольга Панченко.

Между тем, официально больница уже полгода как закрыта — по решению районной СЭС. Там не скрывают, что вопрос стоит ребром: либо полная реконструкция в кратчайшие сроки, либо вывод оттуда всех до единого больных: "К ним — очень большой перечень требований, касающихся санитарного законодательства. Пока предписания не будут полностью выполнены, я не отменю своего постановления. Мы запретили прием новых больных. Большинство тех, кто там был, распределены по другим медучреждениям. Сейчас решается вопрос переведения оттуда всех людей", — сказал главврач СЭС Киевского района Одессы Игнат Сафян.

Сегодня из пяти корпусов на 250 мест лишь один обитаем всего на четверть. По документам в лечебнице числится примерно 40 больных и работает полтора десятка медиков. Руководство сменилось чуть больше года назад, почти 30 сотрудников в связи с реорганизацией уволили.

"Мы избавлялись от них, потому что тут была полная бездеятельность. Они сидели и ничего не делали. Когда отремонтируемся, наберем новых людей", — обещает завотделением больницы Олег Астафьев.

В противотуберкулезной лечебнице успокаивают: на самом деле ничего страшного не происходит, учреждение никто ликвидировать не собирается — мол, пожалуйста, не поднимайте шум. На вопрос — чему и кому мы можем помешать, поднимая проблему чрезмерно затягивающейся реконструкции, завотделением так не нашелся, что ответить.

Тем временем горздрав уже сделал следующий ход — издал приказ о сокращении вместительности туббольницы до 60 мест "до открытия после капремонта".

"По закону, если инфекционную больницу закрывают, то в другом месте должны открыть такую же. Этим вопросом должна заниматься прокуратура", — считает Ольга Панченко. Больных же одесситов пока направляют в три областные клиники (диспансер на Белинского, больницу на Слободке и стационар в Белгород-Днестровском районе), где, разумеется, и своих инфицированных хватает. "Они в состоянии принять всех больных города, если ситуация коренным образом не изменится и не будет вспышек", — уверяет городской фтизиатр Оксана Леоненко-Бродецкая.

На учете — 1300 больных, а бомжей не считают. На территории больницы мы увидели меньше десятка пациентов. "Оставили только самых тяжелых. Повезло нам", — улыбается пациентка неопрятного вида и пытается схватить меня за руку, мол, проведем, все покажем.

Почти весь здешний контингент такой: бомжи, безработные, бывшие зэки, наркоманы. В палатах — только те, кто не в силах подняться с коек. Остальные разбредаются кто куда: попрошайничают, собирают бутылки. Многие из них — с резистентной, то есть стойкой ко многим лекарствам формой заболевания.

В отделении признаются: в другие учреждения переводят не всех, все зависит от наличия мест в облбольницах. А тех, кто прошел интенсивный курс терапии, — выписывают.

"На 1 января 2012 в Одессе на учете было 1300 больных — столько же, сколько в прошлом году", — говорит городской фтизиатр. А вот сколько из них лечатся на стационаре, даже в горздраве теперь не знают. Бомжей не считают вообще: область считает их городскими жителями, а город от них отказывается.

Заключенных — в общий СИЗО. 26 подследственных из местного стационара недавно перевели к остальным заключенным в СИЗО, где здоровые и больные теперь будут содержаться в одном помещении. Врачи уверяют: вспышки инфицирования это повлечь не должно.

"В общем СИЗО организовали отдельные камеры для больных туберкулезом. Департамент исполнения наказаний арендовал у нас один из корпусов с конца 1990-х. Сейчас они его разобрали, сняли вышки, забор, забрали оттуда колючую проволоку, решетки. Корпус тоже предназначен под ремонт", — говорит завотделением Олег Астафьев. Местные обитатели, по указанию врачей, продолжают разгребать оставшийся от зэков мусор.

Реорганизация затронула не только городскую противотуберкулезную больницу — два года назад, по решению горсовета, три противотуберкулезных диспансера (на Преображенской, Филатова и Атамана Головатого) объединили в один: с отделениями без главврачей и единой администрацией. Такой шаг, по расчету чиновников, должен позволить сократить расходы на содержание учреждений.