Фирму, изуродовавшую памятник архитектуры в центре Одессы, оштрафовали

Фирму, изуродовавшую памятник архитектуры в центре Одессы, оштрафовали

Застройщик получил сразу три штрафа. Фото - timer.od.ua

ГАСК завершил проверку строительства мансарды на памятнике архитектуры в доме №1 по Приморскому бульвару и выписал компании сразу три штрафа за злостные нарушения.

Объект решено "заморозить" на месяц, после чего застройщику придется предъявить инспекторам согласованные во всех инстанциях документы на надстройку либо снести нахалстрой и возводить то, что им было разрешено на самом деле, пишет газета "Сегодня".

НАПОМНИМ: Дому - памятнику архитектуры в центре Одессы решили достроить еще один этаж

Ранее, в 2008 году, американская фирма Management Inc оформила проект на строительство небольшой, утопленной в глубине здания мансардой с пологой крышей, а вместо нее выгнала над правым крылом дома уродующую его громадину.

"В ходе внеплановой проверки установлены нарушения статьи 9 Закона Украины "Об архитектурной деятельности", а именно — отклонение от утвержденных проектных решений. Инспекция дала предписание остановить строительство, а заказчиков мы вызвали к себе, но те не явились. Через два дня мы приезжаем, а рабочие как ни в чем не бывало льют бетон в новый высокий каркас, за что был выписан второй штраф. А третий они получили, поскольку технический надзор за строительством, как оказалось, осуществляли посторонние люди, а не те, которые были указаны в документах", — рассказал начальник теруправления ГАСКа в Одессе Станислав Гайворонский.

По его словам, инспекторы отправили миксер с раствором восвояси, а рабочим указали в кратчайшие сроки законсервировать раскуроченную кровлю: ее должны залатать листами ДСП и затянуть пленкой, чтобы сырость и ветер не повредили внутренности памятника архитектуры. По словам инспектора, консервация продлится месяц, после чего застройщик должен будет показать оформленные документы на нынешнюю застройку либо демонтировать ее и вернуться к первоначальному проекту.

"В первом случае они должны разработать новый проект, согласовать его в Минкульте и провести независимую экспертизу", - говорит Станислав Гайворонский.

Дом находится тут.