В школах и вузах Одессы вовсю торгуют наркотиками: дети по дешевке берут психотропы

В школах и вузах Одессы вовсю торгуют наркотиками: дети по дешевке берут психотропы

Наркотики могут продавать своим же. Фото с сайта: aif.ru.

В одесских школах все чаще торгуют наркотиками. Причем цены на наркозелье для учеников гораздо ниже, чем в клубах, пишет "Сегодня".

Таковы результаты спецоперации сотрудников облуправления милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков "Генофонд", которую они провели в школах и вузах Одессы и региона.

По словам замначальника БНОНа Андрея Бурячка, милиционеры выявили 24 случая употребления и торговли зельем в учебных заведениях.

"В течение года были отмечены эпизоды незаконного оборота наркотиков в 20 школах, 2 институтах, одном ПТУ и в одном студенческом общежитии. В том числе было зафиксировано 10 случаев сбыта наркотиков. Изъято 250 грамм наркотических средств и возбуждено 11 уголовных дел", — пояснил правоохранитель.

Чаще всего, по его мнению, одесские малолетние любители развлечься балуются бюджетным наркотиком — марихуаной.

"Цифры статистики не означают, что наркоторговцы сбывают свое зелье прямо в школьных коридорах или студенческих аудиториях. Для этого дилеры находят укромные места на территории студгородков и поблизости со школами. Например, мы задержали наркодилера, который продавал марихуану рядом со школой №100 на Варненской. Запасы травки преступник держал у себя дома — он как раз жил напротив школы. Сбыв одну партию, тут же бежал за следующей", — отмечает Андрей Бурячок.

Примечательно, что возраст покупателей наркодилеров вовсе не интересует — зелье, при наличии требуемой суммы, может купить даже первоклассник. Также наркодилеров задерживали возле школ №17 на поселке Котовского и №5 в Белгороде-Днестровском.

А один из студентов Политеха сбывал травку соседям по общаге на улице Тенистой. "В каждом одесском вузе есть свои дилеры. Телефоны распространителей наркоты любители курнуть и нюхнуть передают из рук в руки. "Но товар они продают только своим сокурсникам и близким знакомым. Поэтому поймать их очень сложно: сначала они берут деньги за товар, а взамен сообщают, где спрятана доза травки или порошка. "Корабль" — спичечный коробок с молдавской марихуаной стоит от 60 гривен. Таблетка экстази — 15 долларов, а грамм "белого" (кокаина) — от 170 долларов. В ночных клубах все эти наркотики стоят гораздо дороже, поэтому некоторые студенты даже так подрабатывают — покупают в общаге, а потом толкают в розницу в клубах", — рассказал студент одного из городских вузов Игорь.

При этом одесские борцы с наркотиками отмечают, что оптовые и розничные торговцы наркозельем "идут в ногу со временем", активно пользуясь для рекламы и сбыта своего товара интернетом. Вся "синтетика", наркотики, которые изготавливаются в подпольных лабораториях, свободно продается на интернет-сайтах с невинными названиями "Сюрприз", "Улыбка бога" и так далее. К слову, даже в популярных социальных сетях можно запросто найти закрытые группы "любителей скорости" или "поклонников пыли ангелов". Под невинными названиями скрываются торговые сети по сбыту синтетических наркотиков, которые, кстати, очень опасны.

По словам одесского врача-нарколога Юрия Долгого, в среднем за год ему приходится лечить от наркозависимости в своей клинике примерно 30 школьников и 200 студентов: "Среди молодежи сейчас наиболее популярны синтетические наркотики. Например, фенциклидин, который на сленге называется "ангельская пыль". "Пыль" курят в смеси с табаком, а также смешивают с сахарным порошком, а затем втирают в десны или нюхают. Последствия ее употребления очень тяжелы — от сердечной и дыхательной недостаточности до депрессивного психоза. Привыкание происходит очень быстро, после одного-двух приемов. Также распространяют амфетамины и опийные наркотики. Лечение от наркозависимости очень длительное и дорогое, обязательна госпитализация", - рассказывает специалист.

Как добавляют оперативники БНОНА, "ангельской пылью" наркодилеры начали пропитывать марихуану и употребивший ее может сойти с ума, совершить суицид или наброситься на окружающих.