В этом году 11 одесских детей и подростков покончили с собой

В этом году 11 одесских детей и подростков покончили с собой

Дети разочаровываются в жизни. Фото с сайта: wallon.ru.

Жители Одесского региона до 18 лет совершили 30 суицидальных попыток с начала года, 11 из которых завершились смертью, сообщил начальник отдела уголовной милиции по делам детей облУВД Виталий Капуляк.

По его словам, 6 из погибших – мальчики, 5 – девочки. При этом 10 из 11 самоубийств совершили подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Кстати в этом же возрасте были все 19 подростков, выживших после попытки суицида.

Чаще всего в качестве способа самоубийства подростки выбирают медикаментозное отравление и повешенье, которые совершают у себя дома. Основные причины для такого шага - разочарование в жизни, ссоры с родственниками и любимыми.

Виталий Капуляк отметил, что количество детских суицидов в текущем году, по сравнению с предыдущими годами, снизилось: в 2010 году было зафиксировано 17 детских суицидов и 24 попытки, в 2011 – 17 суицидов и 29 попыток. Причины и способы не изменились.

"Одну из главных причин детского самоубийства мы в документах называем "разочарование в жизни". Попросту подростки не видят для себя дальнейших перспектив. Зачастую такие мысли у них появляются на фоне депрессии из-за существенного расслоения общества. И речь даже не идет о неблагополучных семьях, в которых есть наркоманы или алкоголики. Иногда поводом для таких мыслей становится тот факт, что у кого-то из одноклассников постоянно появляется новый мобильный телефон. На наш взгляд, в первую очередь выявлять таких подростков и детей должны учителя в школах. Именно они первыми могут заметить, что ребенок в коллективе чувствует себя некомфортно, выявить первые признаки депрессии", - заявил он.

По материалам: Интерфакс.