Купив елку в Одессе, можно напороться на крупный штраф

Купив елку в Одессе, можно напороться на крупный штраф

Так выглядят электронные чипы. Фото с сайта: comments.ua.

Все новогодние елки в этом году будут оснащаться специальными электронными чипами, на которых будет информация о происхождении дерева, заявил глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец.

Нелегальные торговцы будут платить штраф в зависимости от диаметра срубленного дерева.

Так, за ель, диаметром до 10 сантиметров, предполагается штраф 189 гривен, от 10 до 14 сантиметров – 333 гривны, от 14 до 18 сантиметров – 754 гривны, 18-22 сантиметра – 1 тысячу 753 гривны. Кроме того, нарушителю придется оплатить штраф от 5 до 10 необлагаемого налогом минимума (85-170 гривен). "Таким образом, за незаконно срубленную елку каждый нарушитель будет платить минимум 274 гривны", - подчеркнул чиновник, уточнив, что штрафоваться будут не только предприниматели, продающие незаконные елки, но и любой гражданин, у которого правоохранители обнаружат хвойное дерево без чипа.

Кроме того, торговцам незаконными елками, помимо штрафа грозит еще и уголовное дело. "Реализация новогодних елок разрешается, только если есть чип. Если чипа нет, елка задерживается, и если предприниматель не сможет доказать, что она законна, ему грозит очень большой штраф и очень большие проблемы вплоть до уголовного дела", - подчеркнул он.

В этом году стоимость одного чипа составляет до трех гривен в зависимости от региона. По словам чиновника, это не повлияет на конечную стоимость новогодних елок на рынке. Виктор Сивец прогнозирует, что в этом году сохранится прошлогодняя цена, которая составляла от 80 до 150 гривен.

"В этом году мы усовершенствовали систему защиты елок, чтобы, во-первых, граждане Украины не покупали радиационно зараженных елок из Чернобыльской зоны, и чтобы не допустить вырубки хвойных насаждений в стране. В этом году любой человек, купивший елку, и установивший на мобильный телефон бесплатную программу, сможет прямо во время покупки зайти на сайт yalinka.info и проверить происхождение елки", - заявил он, добавив, что также это можно сделать по телефонам горячей линии и с помощью SМS-сообщений.

По материалам: Комментарии.