Магазины крупных торговых сетей в Одессе закрыли из-за некачественных товаров

Магазины крупных торговых сетей в Одессе закрыли из-за некачественных товаров

Одесситов могли лишить множества привычных магазинов. Фото с сайта: mapia.ua.

Областная инспекция по вопросам защиты прав потребителей постановила временно закрыть в Одессе магазины некоторых крупных торговых сетей.

Как сообщил начальник инспекции Дмитрий Пеструев, за многократное нарушение прав потребителей и рыночного надзора специалисты выдали 4 предписания о временном прекращении деятельности гипермаркета "Фоззи", ООО "Експания", ООО "Камлот", магазина "Эльдорадо ", ООО"Диес "и магазина "Мясная лавка". Однако, по его словам, все нарушения быстро исправили и потребители больше не жалуются.

Всего же в течение января-ноября инспекторы проверили 735 субъектов хозяйственной деятельности, из которых: 234 - в сфере торговли продовольственными и 305 - непродовольственными товарами, 187 - в сфере услуг.

По результатам проверки в 615 предприятиях (84% от проверенных) нашли 1 тысячу 88 нарушений. Чаще всего покупатели приобретали товары, не отвечающие норме (277 случаев), их обманывали (34 случая) и продавали товары или услуги без документов (11 случаев).

Кроме того 68% от проверенного товара на сумму 10 миллионов гривен оказались бракованными. Отметим, что 46% проверок осуществлены внепланово.

Помимо прочего, пожаловавшимся потребителям уже вернули больше 660 тысяч гривен за некачественные товары.