Облитый кислотой одесский гаишник едва не потерял зрение

Облитый кислотой одесский гаишник едва не потерял зрение

Медики обещают пострадавшему "новое лицо" и говорят, что все могло быть намного хуже. Фото - segodnya.ua.

В Донецком ожоговом центре спасают 52-летнего жителя Белгорода-Днестровского, ветерана ГАИ и действующего сотрудника МРЭО Николая Граматика, в которого плеснули кислотой.

НАПОМНИМ: Одесскому гаишнику плеснули кислотой в лицо

ЧП произошло еще три недели назад, но об этом стало известно только сейчас. "Нападение случилось вечером, когда пострадавший вместе с супругой возвращались домой. Он ставил машину в гараж, а неизвестный плеснул в лицо кислотой и убежал, его жена в это время уже вошла в дом, но услышала крики и сразу вернулась",— рассказал газете "Сегодня" сотрудник пресс-службы облУВД Андрей Крыжановский.

Жена Николая Граматика — Татьяна — все время находится в больнице рядом с мужем. Говорит, его лицо после операции полностью перебинтовано.

"Он ничего не видит. Но я очень рада, что операция, наконец, прошла, ведь раньше окулисты запрещали хирургическое вмешательство — оно могло дать осложнение на глаза", — всхлипывает женщина.

По словам врачей, больше всего пострадали лицо и кисти пациента (поражение кожи 3—4 степени), а если бы не теплая куртка, то химические ожоги были бы по всему телу. Но наибольшие опасения медиков вызывало то, что пациент мог ослепнуть. Благо зрение докторам удалось спасти. Врачи уверяют, что процесс заживления ран у Граматика протекает успешно благодаря своевременному лечению — мужчине пересадили на лицо собственную кожу, взятую с других участков тела.

"Через пару недель у него будет новое лицо. Все будет нормально", — подчеркнул руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь.

Как сообщил начальник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко, злоумышленника, облившего гаишника кислотой, пока не нашли. Уголовное производство возбуждено по ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство).

А вот мотивы преступления пока неизвестны.

"И я, и муж теряемся в догадках, кто это мог сделать. Он работал в МРЭО, последние два года вообще гражданским был, должность не руководящая — ведущий специалист. Живем скромно, бизнеса нет, кредитов не брали. Да и семья у нас крепкая, дочка уже взрослая, отдельно живет", — признается Татьяна.

При этом она все же склоняется к мысли, что ЧП связано с работой супруга.

"Других вариантов нет. Для меня самое главное, чтобы муж выздоровел... Но как будем жить дальше?.. Как он на работу выйдет? Не знаю...",  — отмечает женщина.

Пострадавший Николай Граматик и его жена Татьяна. Фото: segodnya.ua

Так Николай Граматик выглядел до происшествия. Фото: segodnya.ua