В Одессе скончался известный монах-целитель

В Одессе скончался известный монах-целитель

Отца Иону похоронят 22 декабря. Фото - eparhiya.od.ua

Сегодня на 88-м году жизни скончался известный целитель отец Иона. 

"Духовник Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандрит Иона несколько лет болел онкологией. Он лечился в ведущих одесских и киевских клиниках, а год назад медики, выписав его из больницы, сказали, что уже не в силах помочь. Но вопреки прогнозам и благодаря своим молитвам, отец Иона прожил еще почти целый год", — рассказал пресс-секретарь Одесской епархии УПЦ МП Сергей Лебедев.

Его состояние здоровья особенно ухудшилось в последние дни — ему несколько раз неоднократно вызывали скорую помощь. Но медики, увы, были бессильны.

Отпевание и погребение батюшки состоится в субботу, 22 декабря, после совершения Божественной литургии в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре. Заупокойное богослужение совершит митрополит Агафангел.

Ученик преподобного Кукши Одесского отец Иона являлся духовным наставником многих прихожан обители. К нему за помощью и советом ехали из разных городов Украины и ближнего зарубежья. Он по мере возможности оказывал духовную поддержку всем нуждающимся, которые, бывало, выстраивались в длинные очереди с ночи. По словам верующих, старец обладал великим даром исцеления. Церковь просит молиться за упокой души монаха.

Досье

Отец Иона родился в 1925 году в многодетной семье и был девятым ребенком. Во время Великой Отечественной войны в тылу трудился на оборонном предприятии. В мирное время работал трактористом, шахтером, и на нефтяных промыслах. Ближе к 40 годам заболел туберкулезом.

"...А потом вдруг пришел момент, когда он понял, что жить так нельзя и пора душу спасать...",  – рассказывал Отец Иона своим прихожанам. Будучи в больнице, и видя, как вокруг умирают, он поклялся Богу, что если Господь его исцелит, то он пойдет в монастырь. И было будущему Старцу видение Пресвятой Богородицы, которая указала ему на Одесский Свято-Успенский монастырь. С тех пор более 40 лет отец Иона находился в монашеском постриге.

По материалам: Комсомольская правда.