День Святого Николая: что дарить и как отмечать праздник Николая

День Святого Николая: что дарить и как отмечать праздник Николая

Одесситы празднуют День Святого Николая. Фото - modern-sosedi.blogspot.com

День Святителя Николая православные украинцы отмечают 19 декабря, католики же почитают Чудотворца чуть раньше – 6 декабря. Издавна Николай считается покровителем детей, путешественников и моряков.

В этот день принято одаривать детей подарками, обычно они находят их под подушкой. Послушным от Николая преподносят сладости, а тем, кто не отличился хорошим поведением – в изголовье кладут розги. Также считается, что Святой наставляет детишек на добрые, высокие помыслы и желания и исцеляет их.

На западной Украине даже возвели в честь Святого дом, который открыт для всех желающих. Он расположен в Национальном парке "Гуцульщина", что в Косовском районе Ивано-Франковской области.

Дом святого Николая в парке Гуцульщина

Украинский домик Святого Николая. Фото: travel.tochka.net

Подарки от Святого Николая

Фото: aaronshep.com

Традиции на День святого Николая

У славян было принято в честь Николая Угодника закалывать бычка, которого специально три года откармливали всей деревней. Мясо бычка частично передавалась в церковь "для св. Николы", частично съедалось во время коллективного пиршества, устраивавшегося в этот день мужчинами. Такие торжества обязательно организовывали в складчину, а тех, кто отказывался и не праздновал, весь год изводили насмешками.

Традиция собираться на застолье в этот день сохранилась в некоторых семьях и до наших дней. Близкие родственники ходят друг к другу в гости, преподнося символические подарки и сувениры.

Также согласно преданию в этот день Николай Угодник спускается с небес и обходит землю, чтобы прогнать злых духов. Кроме того, это время подходит для начала сватовства и подготовки к свадьбе.

Как праздновать День Святого Николая

Фото: travel.tochka.net

Сладости на День святого Николая

Фото: ekipazh-service.com.ua

Справка

Святой Николай реальный исторический деятель из Малой Азии (территория современной Турции). Еще с малых лет он проявлял свою необычную сущность – в три года во время крещения всю церемонию простоял в купели, соблюдал пост – по средам и пятницам принимал молоко матери только по разу в день.

Позже, во времена правления императора Диоклетиана, он пережил гонения за свою веру и попал в тюрьму. А уже в годы Константина Великого стал архиепископом города Миры. Здесь он способствовал распространению христианства, защищал малоимущих, очень часто совершал добрые дела тайно, исцелял людей.

Умер святитель Николай 6 декабря 343 года в глубокой старости. Его останки похоронили в специальном саркофаге в церкви святого Николая Чудотворца, которую построили специально для защиты саркофага.

Но в 1087 году святитель Николай явился во сне одному священнику города Бари (Италия) и повелел перенести его мощи в этот город, так как место его погребения оказалось перед угрозой нашествия мусульман.