Культурные события года: Linkin park на  Черноморце , Armin van Buuren на Куликовом и третий Одесский кинофестиваль

Культурные события года: Linkin park на "Черноморце", Armin van Buuren на Куликовом и третий Одесский кинофестиваль

В Одессе в 2012 было много культурных событий. Фото - Ирина Рудая

В 2012 году в Одессе прошел ряд традиционных фестивалей. Среди них трехдневный марафон юмора "Большая разница", Одесский кинофестиваль и карнавальное шествие на День дурака.

Также отметился этот год и другими событиями, которые прошли в Пальмире впервые. Запомнился одесситам и гостям города концерт американцев Linkin park, фееричный сет под дождем одного из лучших ди-джеев мира Armin van Buuren. А для любителей необычного досуга и острых ощущений в Одессе провели откровенную Loshadka Party. Осенью в честь Хэллоуина прошел первый парад зомби и необычное представление в Горсаду.

Под конец года нас порадовала победа юной одесской звезды Насти Петрик на "Детском Евровидении".

"В городе" предлагает вам еще раз вспомнить все самые интересных культурные события 2012-го.

Юморина шутила над Евро

Праздник смеха 2012 года был приурочен к Чемпионату Европы по футболу. Именно на главном параде по Дерибасовской больше всего шутили над Евро, которое Украина проводила совместно с Польшей.

НАПОМНИМ: Карнавальное шествие на Юморину: Одесса посмеялась над Евро и послала судью "на мыло"

Фото: Ирина Кипоренко 

По традиции первоапрельщиков развлекали актеры комик-труппы "Маски" и одесские КВНщики.  В этот день в саду литературного музея открыли скульптурную композицию посвященную Владимиру Высоцкому, а завершился праздник концертом и салютом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе появился Высоцкий в окружении полуобнаженных муз.

Фото: Валерия Егошина 

Уникальный алтарь

В мае в Одессу впервые привезли инсталляцию огромных размеров. "Алтарь наций" украинской художницы Оксаны Мась, собранный из тысяч деревянных яиц расписанных вручную простоял на Греческой площади почти полгода. Павильон в центре Одессы за лето посетили сотни туристов, а горожане даже сделали свой вклад в дальнейшее развитие алтаря – расписали яйца.

НАПОМНИМ: В центре Одессы открыли грандиозный "Алтарь наций": фоторепортаж.

Фото: Валерия Егошина 

Флешмобное движение

На спонтанные акции всевозможной тематики этот год также был богат. Молодежь все лето устраивала различные флешмобы: "Водные битвы" у фонтана Оперного театра, стрелялки из воображаемого оружия в центре города и массовый запуск мыльных пузырей. 

НАПОМНИМ: Фоторепортаж: сотни одесситов устроили водное побоище у Оперного

Фото: Сергей Саницкий

Как обычно кооперировались активисты в социальных сетях, благодаря чему флешмобы действительно получились зрелищными и популярными.

В ТЕМУ: Одесситы массово пускали мыльные пузыри в центре города: фоторепортаж

Фото: Сергей Саницкий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Одессы молодежь устроила перестрелку

Фото: vk.com

Многотысячный "Просто рок" на "Черноморце" 

Одесским меломанам в этом году было, где разгуляться. В июне промоутеры подарили городу праздник рока, пригласив зарубежных звезд Garbageи Linkin park на "Черноморец". Посмотреть на своих кумиров молодежь съехалась со всей Украины и даже со стран СНГ. В итоге "Просто рок" посетили более 10 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Просто рок" в Одессе: Linkin park с украинским флагом и многотысячная толпа

Фото: Ирина Кипоренко 

Одесса встретила дочь Чарли Чаплина и отдала 15 тысяч долларов британцу

Третий Международный Одесский кинофестиваль прошел в июле. В этом году на него пригласили Джеральдин Чаплин, Питера Гринуэя, Клаудию Кардинале, Майкла Медсена, Олиаса Барко, Александра Фелинга, Дерил Ханну. Целую неделю в Одессе показывали фильмы, как в кинотеатрах, так и на открытых площадках.

В ТЕМУ: Открытие Одесского кинофестиваля: Клаудии Кардинале вручили Дюка, а Нонна Гришаева запела

Фото: Виктор Павлов 

Традиционно больше всего внимание привлекли церемонии открытия и закрытия фестиваля в Одесском театре оперы и балета.

Кроме того, в рамках киносмотра состоялась премьера российской картины  "Духless". В Одессе ее показали почти на 3 месяца раньше официального релиза. Специального для этого в город пожаловала творческая группа картины во главе с режиссером Романов Прыгуновым и секс-символом российского кино Данилой Козловским.

В ТЕМУ: Данила Козловский и Артем Михалков презентовали в Одессе матерную версию фильма "Духless" 

Фото: Ирина Кипоренко 

В итоге главный приз Одесского кинофестиваля получил британский фильм "Сломленные" режиссера Руфуса Норриса. Таким было решение зрителей, которые и присудили ему 15 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрытие Одесского кинофестиваля: Олиас Барко материл Канны, а британец отхватил 15 тысяч долларов 

Фото: Валерия Егошина 

"Большая разница" с драками и доктором Быковым

Трехдневная "Большая разница" также отгремела в Одессе в августе. На съемки программы в Пальмиру приезжали Иван Ургант, Александр Цекало, Вера Брежнева, Михаил Боярский, Александр Васильев, Иван Охлобыстин и другие. Начинающие юмористы и профессионалы веселили публику со сцены Одесской оперетты, а организаторы пытались подколоть участников громкого скандала в российском шоу-бизнесе и спародировали драку Тимати, Киркорова, Джигурды и Волочковой.

НАПОМНИМ: "Большая разница в Одессе": Киркоров уложил Тимати, а доктор Быков встретил своего двойника

Фото: 1tv.ru

Садо-мазо Loshadka Party

Толи истерия с концом света так повлияла на горожан, толи им действительно надоели привычные развлечения, но в этом году в городе прошло немало эпатажных мероприятий и вечеринок. В конце лета смельчаки, нарядившись в латекс и откровенные костюмы, отплясывали в прибрежном клубе Portofino. Одесских фриков своим Conceptual Show развлекал Ричард Горн.

 В ТЕМУ: Скандальная Loshadka Party в Одессе: кожа, маски и много голых грудей

Фото: geometria.ru

Дождливый open-airна Куликовом поле

Еще одним сюрпризом этого года стал фестиваль танцевальной музыки Godskitchenво главе со всемирно признанным гуру дэнс-сцены Armin van Buuren. Многие до последнего не верили, что нидерландец все-таки прилетит в Одессу и отыграет сет. Но, ожидания не подвели, настроение тусовщкив не испортил даже ливень, который обрушился на город в тот день. Одесситам действительно повезло, ведь на запланированное выступление во Львове ди-джей так и не добрался.

В ТЕМУ: Armin van Buuren в Одессе прыгал с украинским флагом, а его фанаты плясали под дождем и раздевались до трусов.

Фото: Ирина Рудая 

                                                Именины Одессы     

2 сентября Одессе исполнилось 218 лет. Отмечали как обычно пышно, с концертом на Потемкинской лестнице и салютом. Днем по городу разъезжали кареты, молодежь устроила необычный флешмоб, а улицы заполонили тысячи туристов и празднующих.

В ТЕМУ: День города в Одессе: многотысячная толпа на Потемкинской и грандиозный салют

Фото: Жемчужина у Моря [Official public]

НАПОМНИМ: В День Одессы танцоры своими телами украсят городское пространство

Парад зомби

Хэллоуин в этом году отмечали в городе ярко как никогда. Творческая молодежь в Горсаду устроила огненное представление с ведьмой во главе и мини-шествием мертвецов.

НАПОМНИМ: Центр Одессы заполонила нечисть: в Горсад пришла смерть с пылающей косой, а ведьма плясала на тыкве

А ближе к 31 октября по центру Одессы зомби прошлись парадом. Правда не обошлось без жертв и приключений. Видимо, испугавшись толпы разукрашенных ребят, автомобилист въехал в толпу. К счастью, в первом параде зомби никто серьезно не пострадал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский зомби-парад: танцы под Gangnam Style, "пожирание" солдат и сбитые участники 

Фото: Александр Иванов

Феерическая победа на Евровидении

Поклонников популярной музыки не смогла оставить равнодушными победа юной одесской звезды Насти Петрик на "Детском Евровидении". 10-летняя девочка покорила Европу с песней "Небо" и уже успела получить прозвище второй Агилеры. В финале детского песенного конкурса, который проходил в Амстердаме, она набрала 133 голоса, обойдя Грузию и Армению.

НАПОМНИМ: 10-летняя одесская певица обворожила публику и выиграла детское Евровидение

Фото: guide-official.com