Фотогалерея: как брали штурмом мэрию Одессы

Фотогалерея: как брали штурмом мэрию Одессы

Милиция до сих пор дежурит на месте. Фото: Валерия Егошина.

Группа активистов всеукраинского объединения "Свобода" во главе с нардепом Павлом Кириленко, а также представители рынков Одессы, с самого утра пытались прорваться в здание мэрии на сессию городского совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходило в мэрии? Хроника событий.

Они устроили митинг против переименования ряда одесских улиц, а также требовали возвращения рынка "Привоз" в коммунальную собственность. По этим вопросам активисты хотели попасть внутрь, но охрана не пропустила их через главный вход. Тогда началась потасовка.

По разным данным, от 200 до 400 человек штурмовали здание. В ход пошел слезоточивый газ. До сих пор доподлинно неизвестно, кто его пустил: в мэрии говорят, что "свободовцы", а митингующие обвиняют в этом охрану горсовета.  Это предстоит выяснить правоохранителям.

Впрочем, на этом экшн в мэрии не закончился. Позже митингующие выломали дверь в горсовет и кидали в здание камни и снежки.

Их атаку отбили охранники муниципалитета (СОБ), применив пожарный гидрант.

Сначала протестовавшие пытались прорваться через водяной барьер, защищаясь пакетами, а потом засунули через выломанные двери два мусорных контейнера.

Тем временем на месте начало собираться все больше и больше милиции, в том числе высокие чины и следователи. Они тщательно собирали вещдоки и уговаривали митингующих разойтись.

Но активисты не хотели сдаваться и объявили о желании разбить на месте палаточный городок и устроить "одесский майдан". Однако еще один час на морозе поубавил их пыл и вскоре они начали расходиться – остались лишь несколько десятков человек.

Они уговаривали охрану пустить их в здание, кричали, ругались друг с другом, но к активным действиям не переходили. Здание мэрии же осталось забаррикадированным. Как сообщили в управлении информации – в него никто не зайдет и не выйдет, пока будет продолжаться митинг.

Милиция и прокуратура уже начали расследование произошедшего. Вскоре они обещают дать правовую оценку действиям обеих сторон конфликта и привлечь виновных к ответственности.

Здесь сегодня проходил штурм